Просмотр отдельного сообщения
Старый 12.11.2015, 12:07   #50477
Mind_Game
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
Я тут увидела во вконтактной группе БП любопытный перевод - из книги "Crimson Peak: The Art of Darkness": перевели предисловие от Дель Торо)) Если кому-нибудь интересно - помещаю с разрешения автора тут (внимание - довольно много текста)

"Уже не одно десятилетие я хотел создать современный готический роман. Хотя скорее даже – антироман, ведь очень много таких историй заканчиваются, когда героиня счастливо выходит замуж за байронического героя, ранее подозреваемого в порочности, но в решающий момент встающего на ее сторону, что искупает все его предыдущие грехи.
Я же хотел создать историю девочки, которая становится женщиной без какой-либо посторонней помощи, опираясь лишь на свою внутреннюю силу. Главная героиня «Багрового пика» Эдит Кушинг проходит путь от иллюзий насчет окружающего мира до суровой правды. Она увлечена псевдомонашескими идеалами совершенства, она ведет беззаботную и изнеженную жизнь в своем маленьком мирке. Но через боль и потери она познает все несовершенство любви. Я хотел создать готический роман, где ужасы не заканчивались бы со свадьбой, а наоборот лишь начинались с нее.
Готические романы были в моде в XIX веке в литературе и во время золотого века кинематографа. Именно тогда снимались шикарнейшие картины со звездами высочайшего уровня. Но вскоре править бал начали второсортные поделки. Однако в моем сердце этот жанр никогда не терял своего статуса.
Я изучил все книги, хоть как-то связанные с интересующей меня тематикой: Энн Редклифф, Хорас Уолпол, По, Мэтью Грегори Льюис, Дикенс, Остин, Дю Морье… Я всю свою жизнь читал книги о призраках – М. Р. Джеймса, Эдит Уортон, Шеридана Ле Фаню, Оливера Онионса. И всю жизнь я хотел добавить собственные идеи к работам этих великих мастеров. Вдохновением для «Багрового пика» стали, скорее, книги и картины, чем другие фильмы, хотя все же не обошлось без влияния Марио Бава и Теренса Фишера, лучших работ киностудии Hammer Films или «Драгонвика», но, на самом деле, мы в большей степени использовали потрясающие образы Каспара Давида Фридриха и Джона Эткинсона Гримшоу. Я хотел бы, чтобы «Багровый пик» стал живой иллюстрацией классики – забрызганной кровью и потом фантасмагорией из «волшебного фонаря».
По моей идее мы должны были представить классику готического романа современной аудитории, сохранив при этом все реалии жанра, чтобы он оставался узнаваем. Мне показалось интересной мысль сделать его немного более стильным и порочным. А также вывести на поверхность некоторые элементы, что до этого оставались за кадром – секс и насилие. В самом деле, еще лорд Байрон сформулировал принцип, который блестяще воплотил Уильям Касл: «Если ничего не сработает, шокируй их!»
Основополагающей чертой готического романа является наивная и чистосердечная героиня, которая отправляется в путешествие, зачастую на другой конец мира, вслед за сумрачным таинственным аристократом. Они чаще всего поселяются в доме с привидениями, в котором скрыты мрачные тайны (чаще всего связанные с благополучием, благосостоянием или фамильной историей). Именно их и предстоит узнать героине. Зачастую персонажи являются двумя сторонами одной сущности, так же как и здание может обладать собственной волей, самосознанием и, обязательно, подземельем, в котором царит ужас.
Исторически романтизм являлся революционным течением, выступавшим против сухости и зашоренности рационализма. Такие произведения воспевали поэтику руин и упадка, а самым главным фактором выступала неотвратимая привлекательность человеческих эмоций.
Таким образом, готический роман держится на двух столпах – стойкости героини и могуществе злодея. Это же сделало подбор актеров в наш фильм весьма сложным. Список актеров, которых я хотел снимать, оказался достаточно коротким. Мне нужна была героиня, утонченно умная, но достаточно ранимая и впечатлительная, чтобы поверить в миф о совершенной любви (пусть даже она отрицает это на публике). Мне нужен был персонаж с внутренним стержнем, но в то же время невинный в восприятии окружающего мира. У нее должен был быть пытливый ум, но знания о жизни ограничивались фантазией и книгами. Когда ролью заинтересовалась Миа Васиковска, я возликовал. Я был знаком с ее прошлыми работами – ее героини поражали меня своей уверенностью, но в то же время застенчивостью и робостью. С другой стороны, Джессика Честейн и Том Хиддлстон стали потрясающими кандидатами на позицию готических злодеев. Они оба могли поступать весьма жестко, но в то же были способны продемонстрировать подоплеку собственных действий – свою уязвимость и человечность. Неважно сколь ужасными были их действия, у них должна была быть причина.
В выбранном жанре меня всегда привлекала смесь проникновенной мелодрамы, превосходной психологии с оттенком нереальности (почти сказочности) и, в то же время, очень прагматичных приземленных персонажей. Готический роман, во многом, выступает отображением человеческого разума – это, если хотите, театр страданий нашего духа. В этом отношении он позволяет продемонстрировать красоту актерской работы, как можно любоваться исполнителями в опере или экспонатами театра ужасов «Гран-Гиньоль». И, исходя из этих параметров, созданный мир, как в отношении визуального стиля, так и с точки зрения звука, должен был быть достаточно узнаваем, чтобы оставаться правдоподобным, и возвышенным, чтобы подходить этим созданиям…
Я считаю, что «Багровый пик» – самый красивый из моих фильмов. Он потребовал большего внимания к деталям, чем более масштабные постановки, такие как «Тихоокеанский рубеж» или «Хеллбой 2». Но по своей тематике и стилю он ближе к моим европейским фильмам. В нем сочетается очень неоднозначное и очень личное. Его бюджет был совершенно несравним с бюджетом блокбастеров, но оставался достаточным для воссоздания давней навязчивой идеи.
Создание этого фильма подарило мне несколько месяцев чистого удовольствия работы над дизайном и погружения в детали. У нас просто разбегались глаза. Больше костюмов. Больше декораций. Всего больше и больше. У нас был настолько огромный творческий потенциал, что приходилось даже сдерживать его за счет невероятной степени взаимодействия отделов, которое позволило нам создавать настоящие шедевры дизайна, при этом укладываясь в сроки и бюджет.
Я всегда отделяю то, что приятно глазу и что полезно на взгляд, – второе дает возможность расширять сюжетную ценность фильма за счет визуальных средств, цветов, форм, фактур, света. Это все может выступать способами, усиливающими сюжет и драматизм. В этой книге вы узнаете о тех путях, которыми мы прошли, изучая эти вопросы.
Я надеюсь, что «Багровый пик» найдет ту аудиторию, которая интересуется и ценит классический кинематограф, а также не против толики безумия и жестокости.
Позвольте себе потеряться в его многогранности и изысканности, примите его красоту, как принял ее я".
Перевод Яны Сорокиной, источник - https://vk.com/olla_crimson_peak

чаёк
Mind_Game вне форума   Ответить с цитированием
Mind_Game получил(а) за это сообщение 14 лайков от: