Цитата:
Сообщение от арве
Да при чем тут гармонь? Вы вообще слышите нас или нет?
Искажена сама идея произведения. Главная. Любые распри - пыль при появлении общего врага. Зло можно победить только вместе. Все остальное - вариации и декорации. Кому-то они нравятся, кому-то - нет, но это - "фломастеры". А непролитие потенциально дружеской крови - принципиально. У Толкина. И непринципиально. У сценаристов.
А все остальное - действительно баянно-гармоньно и фломастерно.
|
Не ради спора - просто, чтобы прояснить позицию. Джексон конечно ни разу ни Толкин и многое под себя перелопатил, но вот здесь он против генеральной идеи не пошёл: объединяются гномы, эльфы и люди против Зла в фильме, пусть со скрипом, но объединяются - и это наглядно показано. Через эльфийских "кузнечиков", через Даина, целенаправленно отбивающего Трандуила (и его оленя) от орков, через Леголаса, возвращающего Торину Оркрист, наконец.
Вся принципиальность "непролития потенциально дружеской крови" заключается лишь в жанре книги, на мой взгляд. То, что "Хоббит" по сути своей детское произведение (хоть и поднимающее порой недетские вопросы) накладывает на него определённые рамки. Поэтому те моменты, где в "Хоббите" Толкин бьёт по тормозам, в том же "Властелине Колец" вполне себе присутствуют: роханцы и обманутые Саруманом дунландцы сражаются насмерть, но после заключают мир - безо всяких "моральных последствий" и "возмездий", а друэдайн закрывают глаза на былые обиды и помогают рохиррим победить общего врага, хотя те охотились на них, "как на зверей", и опять же никакая авторская кара на Рохан за это конкретное ужасное варварство не пала.
Так и в фильме точно так же - случился конфликт, ужасный и нелепый, но перед общим врагом его участники нашли силы преодолеть его последствия и вполне возможно в будущем смогли заключить полноценный мир. Непонятна мне горячая убеждённость в том, что после стычки гномы и эльфы теперь кровные враги на века, не разделяю её, я о гномах и эльфах лучшего мнения (даже о джексоновских

)