Цитата:
Сообщение от Лора
Чего споришь, тебе картинку же показали. Если тебе что-то в "экранизации" не нравится, так это потому что хочешь чтоб на экране листы переворачивали. Какой такой киноязык?  Про то только умным людям ведомо 
А у Толкиена самое главное, чьи были луки в вооружении, и у кого там запело. И только ответ на этот самый важный вопрос откроет нам авторский замысел.
Хотя в книжке черным по-белому написано, что все стороны упёрлись и все были на взводе, и Бард уже планы обходов с флангов строил, и гномы в любую секунду готовы были нестись и крушить.
Не, самое главное, чьей системы луки, Мосина али Калашникова.
А то, что Торин из-за разобранной стены выскочил с криком:
- Ко мне, эльфы и люди! Ко мне, мои родичи!
А не "Барук казад! "
Это ерунда и неважно. И вообще, автор описался. Не в себе был. Что он вообще знает, этот автор, про то историческое стояние у Горы?
|
Да я уже и не спорю, собсно. Потому как вместо рассмотрения ситуации в общем, погружение в детали (
да, дьявол в деталях, но не видеть за деревьями леса - это неверный подход) доспехов-луков - это тупик.
Цитата:
Сообщение от Krakodil
Но тогда их бы всех гоблины убили. Одно из двух: либо они продолжат считаться, кто кого и сколько раз убил, и тогда все погибнут, или перестанут этим заниматься и займутся гораздо более насущной проблемой. Верх взял здравый смысл.
А после битвы такого размаха уже не очень важно, убили ли вот этого конкретного гнома/человека/эльфа (подчеркнуть сообразно личной т.з. на то, чьи же летели стрелы) стрелы того первого залпа или же гоблины, потому что и разобраться-то уже невозможно.
|
Мне всё же видится, что нельзя сбрасывать со счетов то, что, во-первых, это литературная сказка, во-вторых, мы пытаемся мерить ситуацию с современных позиций. В войнах далёкого прошлого, если кровь пролилась - мгновенный союз, пусть и перед лицом одного врага, был бы невозможен. Там всё было предельно чётко - кровь за кровь. Выкупы-переговоры -как вариант политического решения проблемы - длительнейший процесс.
А в книге, противостояние было показано как недоразумение, чуть не ставшее трагическим, но автор не позволил ему таковым стать, потому на поле боя пала тьма и пр.
Цитата:
Сообщение от Nelt
Но это "бы", имхо, имеет значение.
Равно как и то, что они успели передумать и договориться. Договориться с теми, кого уже практически считали врагами.
|
Именно. Считали, а не являлись. Стали бы врагами уже по факту пролитой крови. И договориться в считанные минуты не получилось бы.
Цитата:
|
У ПиДжея нет никакого "бы" и никакой попытки договориться. Просто всем пришлось отбиваться от новой напасти. При таком раскладе сразу после победы над орками все должны были снова переключиться друг на друга.
|
Причём, каждый сам за себя. Выпрыг эльфийских мечников - это для картинки, совершенно безумный и бессмысленный ход .
Цитата:
Сообщение от Jemima
А все дело в смещении акцентов с "общественного" на личное: на драконью болезнь, на лавстори и бусы. Вот и бьются все сами по себе.
|
Сто раз правильно! (с) Общей идеи нет. Есть только строго индивидуальные интересы.