Просмотр отдельного сообщения
Старый 14.11.2015, 22:38   #783
Riba
Вдохновенное трепло.

Лайки: 0
Цитата:
Сообщение от Лора Посмотреть сообщение
Чего споришь, тебе картинку же показали. Если тебе что-то в "экранизации" не нравится, так это потому что хочешь чтоб на экране листы переворачивали. Какой такой киноязык? Про то только умным людям ведомо
А у Толкиена самое главное, чьи были луки в вооружении, и у кого там запело. И только ответ на этот самый важный вопрос откроет нам авторский замысел.
Хотя в книжке черным по-белому написано, что все стороны упёрлись и все были на взводе, и Бард уже планы обходов с флангов строил, и гномы в любую секунду готовы были нестись и крушить.
Не, самое главное, чьей системы луки, Мосина али Калашникова.
А то, что Торин из-за разобранной стены выскочил с криком:
- Ко мне, эльфы и люди! Ко мне, мои родичи!
А не "Барук казад! "
Это ерунда и неважно. И вообще, автор описался. Не в себе был. Что он вообще знает, этот автор, про то историческое стояние у Горы?
Да я уже и не спорю, собсно. Потому как вместо рассмотрения ситуации в общем, погружение в детали (да, дьявол в деталях, но не видеть за деревьями леса - это неверный подход) доспехов-луков - это тупик.
Цитата:
Сообщение от Krakodil Посмотреть сообщение
Но тогда их бы всех гоблины убили. Одно из двух: либо они продолжат считаться, кто кого и сколько раз убил, и тогда все погибнут, или перестанут этим заниматься и займутся гораздо более насущной проблемой. Верх взял здравый смысл.
А после битвы такого размаха уже не очень важно, убили ли вот этого конкретного гнома/человека/эльфа (подчеркнуть сообразно личной т.з. на то, чьи же летели стрелы) стрелы того первого залпа или же гоблины, потому что и разобраться-то уже невозможно.
Мне всё же видится, что нельзя сбрасывать со счетов то, что, во-первых, это литературная сказка, во-вторых, мы пытаемся мерить ситуацию с современных позиций. В войнах далёкого прошлого, если кровь пролилась - мгновенный союз, пусть и перед лицом одного врага, был бы невозможен. Там всё было предельно чётко - кровь за кровь. Выкупы-переговоры -как вариант политического решения проблемы - длительнейший процесс.
А в книге, противостояние было показано как недоразумение, чуть не ставшее трагическим, но автор не позволил ему таковым стать, потому на поле боя пала тьма и пр.
Цитата:
Сообщение от Nelt Посмотреть сообщение
Но это "бы", имхо, имеет значение.
Равно как и то, что они успели передумать и договориться. Договориться с теми, кого уже практически считали врагами.
Именно. Считали, а не являлись. Стали бы врагами уже по факту пролитой крови. И договориться в считанные минуты не получилось бы.

Цитата:
У ПиДжея нет никакого "бы" и никакой попытки договориться. Просто всем пришлось отбиваться от новой напасти. При таком раскладе сразу после победы над орками все должны были снова переключиться друг на друга.
Причём, каждый сам за себя. Выпрыг эльфийских мечников - это для картинки, совершенно безумный и бессмысленный ход .
Цитата:
Сообщение от Jemima Посмотреть сообщение
А все дело в смещении акцентов с "общественного" на личное: на драконью болезнь, на лавстори и бусы. Вот и бьются все сами по себе.
Сто раз правильно! (с) Общей идеи нет. Есть только строго индивидуальные интересы.
Riba получил(а) за это сообщение 4 лайков от: