Цитата:
Сообщение от Ursa Maior
Какое же это недоразумение, если эльфы целенаправленно шли к горе за золотом? Вот узнали, что дракон мёртв, вспомнили про сокровища бесхозные - и пошли. А обнаружив, что они не бесхозные, не развернулись и не ушли. Напротив, стали лагерем.
Или вот Торин говорит Барду: пока против меня вооружённая армия, я ни о чём договариваться не буду. А эльфам тут вовсе делать нечего, убери их и приходи сам - тогда поговорим. Предельно чётко обозначенная позиция. Но ведь его же просто послали! Или делай, как мы хотим, или осадим гору, пока вы там не сдохните с голоду.
Где тут недоразумение? Тут превосходящие силы пытаются надавить на малочисленного противника и вынудить его плясать под свою дудку. Обе стороны всё прекрасно понимают, никаких недоразумений не происходит.
|
Недоразумение - само противостояние
в бою.
Почему и как собрался у Горы форум - это я знаю.
Цитата:
Сообщение от Krakodil
Почему Вы считаете, что в прошлом (когда жизнь вообще ценилась несколько ниже, чем сейчас) это было бы невозможно? Здравый смысл - изобретение отнюдь не нашего времени. Считаться менее важным можно и потом, если будет на то охота.
Во-вторых, вот те же эсгаротцы в каноне убеждены, что часть жителей Эсгарота погибла по вине гномов (мы сейчас не будем развивать тему, насколько они были правы, но что считали - это факт). Но это же не помешало им объединиться с гномами.
И вон bres привел еще фактов из других канонических писаний, когда наличие пролитой крови не мешало практически мгновенному взаимодействию, а в другом случае не влекло длительных последующих разборок.
|
Моментально?
Вот только что бились и рррраз - сразу задружились и давай биться против третьего? Ещё раз повторюсь - без переговоров это было невозможно.
Время - важный фактор.
Да, многие распри и обиды были забыты перед лицом надвигавшейся всеобще Тьмы. Но не в минуту же. Была масса времени на осмысление.
Что до Рохана и Дунланда - милость победителя к побеждённому. Это немного другое.