Цитата:
Сообщение от Riba
Моментально? Вот только что бились и рррраз - сразу задружились и давай биться против третьего? Ещё раз повторюсь - без переговоров это было невозможно.
|
Но в каноне нам ясно показали, что вот слова о том, что все распри должны быть забыты, потом приглашение Даину на военный совет, потом предводители доселе конфликтующих сторон составляют план совместной обороны, потом занимают позиции согласно оному плану. Все понятно. А что уже пострадавшие к этому моменту не пересчитали свои повреждения и не выставили счет - ну это было бы совсем неуместно: сейчас придут гоблины, и с морского царя будешь возмещения требовать.
Это вот в фильме все вдруг именно так, как Вы написали, рррраз - и в битву против третьего врага, на ходу все сообразив и телепатически, видимо, обменявшись планами. А в каноне как раз расписано.
И да, в дополнение насчет пролитой или не пролитой крови: гномы Даина шли к Горе не на детский утренник. Они шли на войну. А на войне убивают. У меня нет никаких оснований полагать, что гномам не был известен этот простой факт, и я думаю, что ни у кого из присутствующих тоже. И точно так же я думаю, что и Трандуил, и Бард оба тоже прекрасно понимали, что с началом активных боевых действий неизбежно будут потери в собственных рядах. И если Трандуил и Бард не хотели потерь в личном составе своих армий, они должны были пропустить гномов к Горе. А если Даин не хотел получить сколько-то убитых гномов, значит, ему вообще нечего было тащиться. Сидел бы у себя в Железных Холмах, если не хотел жертв среди своих подданных. Ну или вот прям тут у Горы развернулся бы и ушел.
И раз ни одна из сторон не сделала ничего такого, а наоборот, гномы пошли в атаку, а люди и эльфы начали эту атаку отбивать (что вполне разумно. Неразумно как раз обратное), то все были готовы к пролитию крови не только чужой, но и собственной. И для последующего примирения уже неважно, была ли кровь пролита на самом деле или нет - они сделали все, чтобы это случилось, отдавая себе полный отчет в происходящем и его последствиях.
Наоборот, было бы крайне странно, если бы Даин вместо обсуждений совместных действий против гоблинов выкатил бы "а вы моих гномов поубивали": а ты атаку начал - что рассчитывал получить? Что все будут стоять и смотреть и не сопротивляться, что ли?