Цитата:
Сообщение от Krakodil
Но в каноне нам ясно показали, что вот слова о том, что все распри должны быть забыты, потом приглашение Даину на военный совет, потом предводители доселе конфликтующих сторон составляют план совместной обороны, потом занимают позиции согласно оному плану. Все понятно. А что уже пострадавшие к этому моменту не пересчитали свои повреждения и не выставили счет - ну это было бы совсем неуместно: сейчас придут гоблины, и с морского царя будешь возмещения требовать.
|
Ну это всё можно домысливать, так как написано в книге ровно то, что написано. Я считаю, что гномы-эльфы-люди крови друг друга не проливали. Кто-то считает иначе. Мы можем сколь угодно доводов привести, но это мало что изменит.
Цитата:
|
Это вот в фильме все вдруг именно так, как Вы написали, рррраз - и в битву против третьего врага, на ходу все сообразив и телепатически, видимо, обменявшись планами. А в каноне как раз расписано.
|
Дык и я о том же. Переговоров не было, а после того, что добавили в режиссёрке, и не могло быть. У кинонных персонажей с их мотивацией. Равно как и "дружбы" после битвы.
Цитата:
И раз ни одна из сторон не сделала ничего такого, а наоборот, гномы пошли в атаку, а люди и эльфы начали эту атаку отбивать (что вполне разумно. Неразумно как раз обратное), то все были готовы к пролитию крови не только чужой, но и собственной. И для последующего примирения уже неважно, была ли кровь пролита на самом деле или нет - они сделали все, чтобы это случилось, отдавая себе полный отчет в происходящем и его последствиях.
Наоборот, было бы крайне странно, если бы Даин вместо обсуждений совместных действий против гоблинов выкатил бы "а вы моих гномов поубивали": а ты атаку начал - что рассчитывал получить? Что все будут стоять и смотреть и не сопротивляться, что ли?
|
Ну, скажем, эльфы (в отличие от Барда, готового начать "прямо сейчас") надеялись, до последнего, что конфликт ещё возможно разрулить. Но гномы двинулись в атаку.
В том и дело, что памятуя о "твердолобости гномов", я думаю, что без претензий по убитым, не обошлось бы. И продолжаю оставаться при своём.