Просмотр отдельного сообщения
Старый 21.11.2015, 01:56   #5704
Hellga
Ушелец

Лайки: 19,416
Цитата:
Сообщение от Nelt Посмотреть сообщение
А голоса не пропадут?
Не пропали.

Цитата:
А что в черновиках было?
Если кратко, то вот (копирую из ФилиКилей):

В третьей версии, первой законченной версией книги, Торин погиб героически, искупив свое свинское поведение накануне, Фили и Кили (тогда еще внучатые племянники Торина, сыновья сына сестры) выжили, королем стал Даин. А не один из братьев.

Идея смерти Фили и Кили, защищающих его, появилась только три года спустя, уже при подготовке к печати, в 1936 году. Тогда же они стали из внучатых племянников просто племянниками.

С точки зрения исследователя Рэтлиффа (и я с ними в целом согласна), есть две причины почему унаследовал Даин. Во-первых, патриархат, во-вторых, потому что в дофеодальное средневековье наследовал тот родич кто лучше-сильнее-умнее, а не юный глупый прямой наследник.

Рэтлифф предполагает, что Толкин решил Фили и Кили убить в окончательной версии, чтобы читатели незнакомые с этими историческими реалиями не удивлялись, почему унаследовали не они, а Даин. В принципе, логично. Как начали все редакторы и рецензенты дружным хором удивляться, так Толкин с горя и переписал сцену.

У меня две версии:
1) Многие профессии позволяют на своей шкуре убедиться, что иногда излишние объяснения приносят больше вреда, чем пользы. Краевед.
2) Учитывая что в 1936 году в Англии как раз был кризис с отречением Эдварда VIII, щекотливые вопросы типа наследования престола в литературе поднимать не хотелось и/или было неразумно.

А что думал Толкин - этого, я думаю, мы уже не узнаем. Разве что кто-то что-то где-то вспомнить или найдет кусочек переписки.

Цитата:
Сообщение от Хенвен Посмотреть сообщение
Ну, я в смысле кто таки поддался на фен хоть чуток.
Я сперва поддалась, где-то на месяц-полтора. Потом прошло, но по-настоящему невзлюбила я Торина намного позже, и больше от того, что писали про него на форуме, а не от того, каким его на экране показывали... Ответная реакция пошла на попытки выставить его ходячим идеалом.