ПиДжея и Ко. Я помню, как ПиДжей это объявил, и какой на это был негативный резонанс в прессе. "Хоббит" вообще сопровождал негативный пиар всю дорогу, еще до выхода фильмов. Как-то так получилось.
И с профсоюзами в НЗ был конфликт, и из-за животных в фильме скандал, потом были обиды из-за того, что людей не-европейского вида не брали в хоббичью массовку и т.п.
А потом у киномира, влюбленного в ВК, было более-менее массовое разочарование 1м Хоббитом, который по мнению большинства до ВК не дотянул. Т.е. вокруг Хоббита сложился негативный миф - миф не в смысле, что это все неправда, а в смысле, сложилась некая история в общественном сознании, которая потом сама себя подпитывала.
Мне кажется, что это главным образом разoчарование из-за того, что Хоббит вышел хуже ВК, и что он был такой неоправданно длинный. И теперь Хоббита будут пинать, покуда ПиДжей не сделает что-то другое и тогда интерес переключится на его новый проект.
Мне лично разочаровываться было не в чем, но гениальность ПиДжеевского ВК - это теперь тоже миф, и опять не в смысле, что это неправда, а в смысле, что именно это устаканилось в общественном сознании, и идти против этого так же трудно, как и против идеи, что Хоббит - провал.