Просмотр отдельного сообщения
Старый 26.11.2015, 00:05   #1301
Стихия
No pasarán

Лайки: 870
Цитата:
Сообщение от bres Посмотреть сообщение
Да какая там суть Для меня "Хоббит" замечательная сказка - смешная и трогательная, с правильной моралью да ещё и в антураже Средиземья. Не больше, но и не меньше - вот и вся суть
На мой взгляд мораль, представленная в сказке - так это просто вывернутая наизнанку христианская мораль (выходка хббта с Завет-камнем, требование милосердия и любви с оружием в руках). Но может быть вы мне как раз и объясните - в чем ее правильность, ведь бывает такое, что не приняв что-то от самого автора это можно сделать вполне в пересказе кого-то другого, это может оказаться более доходчиво.

Например, если судить хббта за нарушение божественных нравственных установлений по закону, то его вполне можно оправдать за эти действия по любви - и в фильме это очень явственно показано. В книге же этот момент сильно смазан.

Цитата:
Не больше, но и не меньше - вот и вся суть
Силюсь понять глубину вашей мысли и кажется, до меня начинает доходить. Действительно, это же детская сказка - всего лишь! И может быть не стоит искать глубинный смысл там, где его изначально и нет и быть не может? А просто расслабиться и рассматривать произведение поверхностно, так - как оно и предназначалось: для детей с их уровнем восприятия? тогда оно сразу и становится все на свои места. А то я начинаю с позиции своего возраста и жизненного опыта оценивать детское произведение и очень удивляться - чего ж там меня ничего не цепляет-то)))
Стихия вне форума   Ответить с цитированием