|
Mrs.Underhill, я читала этот тред внимательно, пока дискуссия в нем не начала клинчеваться и ходить по кругу. И я совершенно не спорю с тем, что книга конфликтна и ключевым конфликтом (собственно кульминацией) являются разборки с Арекнстоном. Но как Вы правильно заметили, в книге конфликт разрешен, противоборствующие стороны объединяются, вместе вступают в битву с Тьмой и побеждают. В фильме же, во-первых, конфликт осложнен непонятными счетами относительно камней, которые недодали Трандуилу, и в финале фильма этот конфликт остается неразрешенным, а, во-вторых, не разрешается коллизия с Аркенстоном. Осознанного и целенаправленного объединения гномов, эльфов, людей не возникает. В итоге одна из базовых идей Толкина идет варгу под хвост и рушится главная сюжетная арка, ведущая к ВК.
Арве совершенно права, меня задело возобновление обсуждений именно фильмового гномье-эльфиского противостояния, бессмысленного и беспощадного, которое, по моим наблюдениям, для авторов (и не только для них) оказалось важнее иных сюжетных линий.
А самое главное - я ни под каким видом не хочу возобновлять эту шарманку!!!
|