Просмотр отдельного сообщения
Старый 30.11.2015, 10:26   #146
Hellga
Ушелец

Лайки: 19,416
Пролог - он короткий, зато ёмкий. И концентрация пиджеца в нем превышает все мыслимые и немыслимые пределы. Прямо хоть построчно его стеби... А ведь было время, он мне даже нравился. За исключением, конечно, собственно сауроновской цыганочки с выходом.

Голос Галадриэли, открывающий пролог, каждый раз вызывает у меня дилемму - с одной стороны, голос этот толкиновскому эльфу, которые отличались звонкими голосами не подходит совершенно, с другой стороны - сам по себе для этой цели он подходит отлично. И уж точно лучше, чем Фродо, которого они тоже рассматривали для этой цели... а вот насчет Гэндальфа, которого они тоже рассматривали, я не уверена... может и было бы лучше, чтобы Гэндальф это рассказывал... Хотя, конечно, хрестоматийно было бы - добр.наставн.оч.могуч.маг просвещает начинающего героя - но штампом больше, штампом меньше...

Дальше у меня, собственно, вопрос про Кольца. По прологу у нас что выходит - "Все началось с выковывания Колец Власти." И кто же их выковал по версии ПиДжея? Какие будут ваши варианты? Подозреваю, что некий Средиземский ООН, который потом их же роздал... Явно ж не эльфы, потому что три кольца им "были даны". И людям с гномами их кольца раздавал явно не Саурон, а некие абстрактные благодетели. Так кто же это был? Валар? Белый Совет первого созыва? И явно все кольца были для каждой расы специально сделаны... впрочем, это упрощение я, так и быть, могу простить ради пресловутой "кинематографичности". Но не забыть!

Отдельно доставляют лица эльфов под слова "самые прекрасные из всех существ". Угу. Поэтому среди меня Кейт Бланшетт много лет проходила под кодовым именем "рыба с ушами". А Элронд - вообще чистый фэйспалм. Гил-галад, при всем при том что Марк Фергюсон душка, в общем-то тоже на эльфа похож настолько же, насколько я - на чемодан. И вообще Гил-галад должен быть блондином.

Забавно посмотреть на назгулей в свете того, какими их показали нам в "Хоббите". Там вон какое было ценное видовое разнообразие - а в ВК они все вполне себе обычные европейцы... интересно, будет ли реткон? Или это они за 60 лет прошедших между Хоббитом и ВК успели переписать себе прошлое, будучи травмированы видом зеленой Гали? Или на самом деле они всегда были такого, довольно однотипного вида, а в Дол-Гулдуре у того, кто об этих событиях потом Бильбо рассказывал, просто были посттравматические галлюцинации и фальшивая память после созерцания позеленевшей Галадриэли?

На роль патрона-покровителя треда, визжащего назгуля, по традиции предлагаю назгуля №6.

Забавно слышать, что "последние свободные армии" пошли воевать со злобным захватническим Мордором (который на карте едва успел перелиться за собственные горы) - прямо на склонах Горы Рока, которая, на секундочку, расположена в глубине этого самого Мордора. Так кто, простите, кого захватывал? Вот как всегда - вроде ошметок канона, а когда вырван из контекста, прямо все наоборот получается.

Ровные рядочки "стенка на стенку" на равнине тоже радуют глаз. Тактика? Использование особенностей рельефа? Нет, не слышал. Причем никто из. Я по этому поводу, когда доберемся до битвы у Мораннона, еще паровым катком прокачусь.

Отдельно доставляет выражения лица Гил-галада, когда он орка закалывает. Прямо ходячая иллюстрация фразы "добро поставит зло на колени, а потом зверски убьет".

Вот то, что ПФФ в комментарии говорят - что важно было показать Саурона страшслым и ужаслым - это как раз им среди меня и не удалось. Фэйспалм накрыл меня даже в первый же просмотр, хотя тогда мозги были размягчены тем что я всю ночь готовилась к экзамену, а потом все утро сдавала экзамен по химии, а потом сразу в кино, еще и на голодный желудок... Ну где там сила кольца? Усилитель для палицы, что ли? Только голос заэкранный, неубедительно так, вещает - мол, мощь Кольца нельзя было превзойти...

Отдельно обижусь за Гил-галада с Элендилом... их победу отдали Исилдуру. Какая разница, кто из эпизодических персонажей это сделает, все равно ж обычный зритель этого не запомнит... Или если его "победить в бою" а не дуриком вынести за его собственную глупость - мышка пробежала, хвостиком махнула - и оттяпала протянутые пальчики... а вот нефиг руки тянуть. Классическая же ошибка типового киношного злодея! - то это не создаст ощущения что он страшный-ужасный-непобедимый? Можно подумать, то что показали - создает. Ой, я пальчик порезал, щаз развоплощусь!

Вспышка белого-белого света от развоплощающегося Саурона доставила отдельно, напомнив, опять же, Хоббита. Интересное такое кино-Средиземье, где "Темные" белым светятся, а "Светлые" чернеют-зеленеют... Я знаю три типа дальтонизма, а это прямо новое слово в науке и технике. Вон, правда, эльфов Бильбо в БПВ тоже видел белыми и светящимися... Кажется, мы были правы - Саурон он светлый, просто гнусно оболган настоящими злодеями кино-Средиземья - Гэндальфом и Галадриэлью. Зря, что ли, у них и имена на одну букву начинаются? Это тайный символ для посвященных!

А вот внешний вид Саурона, по поводу которого 14 лет назад ломали столько копий - что это за лосиный череп он нацепил (так вот, кстати, куда деваются черепа Алешенек... рога - на трон, а черепа подбирает для своих нужд Саурон ) - как-то же стал привычен и не особо раздражает... хотя конечно "100 Правил Злого Властелина" процитировать хочется, не без этого.

Отдельный плевок ядом за фразу "но сердца людей легко совращаются". Уже заранее нагнетают к тому, чтобы Арагорн потом по кустам прятался и стеснялся своего происхождения, а "добрый как лето" Элронд говорил что "люди слабы" не стесняясь своих же предков Берена и Туора. Хотя, подозреваю, по фильму он им вообще не родственник. Кто помнит, его Полуэльфом в фильме вообще называют или нет? Арвен явно позиционируют как чистокровную эльфийку, а как насчет Элронда? Ну, дойдем до Ривенделла, разберемся.

И за то, что Исилдур бросил своих погибающих людей и подло сбежал, воспользовавшись кольцом. Он книжному даже не однофамилец, это ж не лучше, чем то, что сделали в "Хоббите" с Трандуилом. Я буду жаловаться в Спортлото. Родством с таким
я б тоже не гордилась. Или это - чтобы помочь зрителю понять чувства Арагорна?

А вставка с Бильбо, находящим Кольцо, хотя сама по себе никаких нареканий не вызывает, в свете "гексалогии" - просмотра шести фильмов подряд - выглядит совершенно ненужной и даже немножко неуместной... И дело не в том, что выглядит не похоже на то, что было в НП - просто не нужно ее, если смотреть все подряд.

А в аудиокомментариях к прологу ничего особенного не было, так что пока я по ним прокатываться не буду.

Дальше будет следующая глава-две. Тут просто очень уж много яду сразу набралось.