Цитата:
Эпизод 13. Короткий путь к грибам
Питер: [Мерри и Пиппин выскакивают на Фродо и Сэма] А тут мы снова представляем зрителю Мерри и Пиппина. В книге они появляются как-то размыто, нет нужной для фильма чёткости образа и энергии. Поэтому это ещё одно отступление от книги, на которое мы были просто вынуждены пойти.
|
А сделать из персонажей идиотов – тоже вынужденная мера, интересно?
Воровали капусту на кукурузном поле, наткнулись на Сэма и Фродо => случайно дошли аж до Мордора.
Чоткие и энергичные парни.
В книге «они появляются как-то размыто» потому что пока Фродо, весь такой во внутренней Монголии, бродил прощался с Широм и друзьями, Мерри, Пиппин и Фредегар организовывали а) явно – переезд Фродо; б) тайно: поход с ним до, хотя бы, Ривенделла
Поэтому им некогда было бегать по полям и воровать капусту и морковку.
Зато они вполне себе не размыты, когда объявили Фродо что давно все знают и идут с ним, потому что
ночь темна и полна ужасов путь опасен, и лучше вчетвером.
Ну да, тут нет никакой энергии в образах.
Зато два взрослых обалдуя, обносящих огороды – ооо, это то, что надо!
Цитата:
|
Филиппа: Когда мы обнаружили, что нужно говорить "Тук", я почитала материал ещё немного - и, понятное дело, обнаружила, что глава рода Туков называется "тайн", и что один из их предков изобрёл гольф... и я поняла, что профессор Толкин хочет нам сказать, что они на самом деле - ни кто иные, как шотландцы! И это было очень здорово.
|
Кто сказал, что всеобщая грамотность – это хорошо?
С чего такой фееричный вывод?
Вот профессор Толкиен то не знал, что сказать хочет, спасибо, добрые люди глаза раскрыли ))))
Странно, что Пиппин не в килте бегает. Уж сколько веселых шуток можно было заложить на эту тему. А уж с килтом и морковкой!
Цитата:
Фрэн: И это ты тоже задумал ещё давно, да? Где сама природа будто ужасается тому, что рядом Всадник.
Питер: Ага. Не знаю, правда, насколько получилось это передать. Идея была в том, что как только появляется Чёрный всадник, от него бегут все насекомые. [Фрэн: Да.] Пускаются наутёк. Не знаю, удалось ли это передать как я хотел, но, по-моему, задумка неплохая.
|
Задумка, может, и неплохая, но я при просмотре я в нее не въехала, честно скажу ))))
Цитата:
Филиппа: Но вообще было забавно: часами смотришь на пробы актёров, а потом ещё и жуки-пауки к тебе пробуются.
Питер: О да.
Фрэн: Но самым жутким, наверно, был... вроде бы вета, да?
Питер: И ещё та сороконожка огромная?
Фрэн: Да! [Филиппа: Ммм.] У нас была вета и сороконожка... Вета - это такая новозеландская... очень страшная на вид новозеландская... Вроде такого огромного сверчка, такая огромная штука. И сороконожка сожрала её прямо перед камерой!
|
Пожалели, наверное, что не придумали, как это в фильм вставить
Цитата:
Фрэн: [На экране появляется таинственный человек с морковкой в руке] А вот этот вот сомнительный тип из массовки - не кто иной, как Питер Джексон.
Питер: Кто-то даже решил, что это розыгрыш такой, с морковкой.
Питер: А, окей.
Филиппа: Из-за... у тебя морковка в руке!
Фрэн: Я даже спросила: почему морковка-то? Потому что это ж вообще граничит с идиотизмом, [Филиппа смеётся] а может, это он и есть! А он сказал, что это оттого, что он не мог раскурить трубку на таком дожде.
Питер: На самом деле, мне просто стало дурно после пары затяжек.
Филиппа: А-а!
Питер: Я не хочу обсуждать свои отношения с морковью! [Филиппа смеётся]
Фрэн: Да на самом деле это просто один из подтекстов фильма.
Филиппа: О, правда?
Питер: [с деланной серьёзностью] Один из подтекстов, ага. Большущая морковная тематика.
Филиппа: Корнеплоды?
Фрэн: Да.
|
А вот это надо запостить как ответ на вопрос о хлубоких смыслах фильма «Хоббит»
Цитата:
|
Питер: Ага. Пятифутовая гимнастка на трёхфутовых ходулях изображает представителя Большого Народа. (пауза) На кастинге для этой сцены было весело, ибо мы хотели набрать массовку из самых необычных, странных, болезненных лиц, которые только можно найти. Потому, что у меня была мысль сделать Бри тем самым пунктом, где хоббиты ощущают себя вырванными из родной стихии - они больше не в Шире, больше не под защитой своего родного мира, и мне хотелось сделать атмосферу как-то более зловещей.
|
Выделено болдом

Хоббиты вырваны из родного места, и единственное, как это можно показать - устроить в обычном трактире обычной деревни шоу уродов.
Интересно, Питеру в детстве не рассказывали историю про мальчика, который слишком часто кричал "Волк! Волк!"
Это я про "зловещесть".