В разговорах с друзьями оформилась новая (новая версия старой) теория. Предыдущая моя всем хороша, кроме того, что она обесценивает весь 7 эпизод. Дескать, ой, чё это мы, всё не так было.
Нет, сегодня для меня актуальна следующая расстановка.
Есть Отец (Хан). Есть Единственный Сын (Бен). Есть Смерть (Сноук). Есть Свет (джедаи) и Тьма (ситхи
- не знаю, правда, насколько они еще актуальны, но возьмем как рабочее название). Смерть наступает, тянет за собой
, возможно, Тьму. Свету необходимо дать Смерти отпор, чтобы сохранялся грамотный баланс Света и Тьмы. Но на Темной стороне нет никого, с кем можно было бы договориться о балансе, об отпоре Смерти (убийстве Сноука союзниками, Светом и Тьмой). Нужен свой человек на ТСС. Перейти на ТСС должен Бен Соло. Переход такой - не прогулка, а
почти (да-да, мы помним о Вейдере) безвозвратная гибель его для ССС.
О жертве, на которую идет Единственный сын, известно Отцу. Возможно, это он дал окончательное согласие, что жертвой будет Бен.
Действия Кайло Рена, которые поражают фанов как безвозвратные, не дающие ему шансов на возвращение на ССС - это самоубийство Бена, жертвующего собой. Но этого мало, нужно совершить совсем чудовищное, чтобы умереть (для ССС).
Кайло Рену страшно. Ему хочется жить, ему хочется Света, он готов бросить всё и вернуться к Свету, к жизни, пока не поздно, он знает, на какую участь для него согласился его Отец, он знает, что эту участь надо принять. Он просит прародителя дать ему сил выполнить то, что тот начал (возвращение баланса Силе).
И вот наступает день, когда пришла пора умереть. Единственный Сын напрямую обращается к Отцу, говоря, что он не хочет, что ему трудно, он просит помощи. Отец помогает, и его Сын умирает. Далее будет сошествие во ад.
Еще есть, кстати, Мать, которой стало плохо в момент гибели, - и еще вопрос, от чьей гибели у нее подогнулись ноги.
Внешний вид меча Кайло - не просто кое-как собранный меч, а символ.