Просмотр отдельного сообщения
Старый 08.01.2016, 01:40   #7080
Савиньяк
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 4
(С) lea-tanaka
Я впервые в свете Кайло Рэна посмотрела на историю семьи Скайуокеров не в рамках добра и зла и ТСС и ССС, а в рамках детских психических травм, передающихся из поколения в поколение.
Началось с одобренного джедаями убийства Шми, прошло через одобряемое ими же похищение детей и настрой их против отца. До Леи и Люка это дошло уже в том откате, когдла им нельзя иметь детей. Точно также, как нельзя иметь детей людям с врождённой физической болезнью. Только у них это психическая болезнь, которая точно так же передаётся по наследству.

Она и передалась.

Теперь я расскажу вам, что я думаю о Кайло Рэне на примере фактов именно из фильма.
Сюда входят сокрушаемые им панели. Тот тон, которым он разговаривал на допросе с Рэй. Тот же тон, которым он разговаривал с Ханом, прежде чем его убить. То, что услышав его, штурмовики развернулись и можно сказать сбежали.
Сюда же шлем Вейдера и разговор с ним. Сюда же фразы, которые он говорит Рэй, предлагая ей стать его ученицей. Которые говорит, будто сам не верит, но так нужно.

При этом данная версия не содержит ни грамма отсылки к добру и злу, ТСС и ССС.

Итак, смотрим.
Первое. Панели. Кайло приносят неприятную весть. Он говорит и расспрашивает очень тихим, спокойоным голосом. Потом крушит панель. Без перехода. Потом снова говорит тихим и спокойным голосом.
Ничего не напоминает? - мне да.
Я общалась с человеком, у которого эмоциональный припадок начинался внезапно. При малейшем "не так". То есть он только что тихий. И вдруг он пусть не кричит, но говорит на грани эмоционального срыва и убегает. Потом он опять тихий.
И так за разом раз.
Обвинять этого человека в истеричности нельзя. Это мозговые психические изменения. То есть вопрос "надо же сдержаться" не стоит. Вы можете сдержать чихание? Ну вот.

Итак, резкий, неконтролируемый эмоциональный срыв. Потом - снова всё тихо.

Интонация, с которой он говорит с Рэй. Она та же, которой он говорит с Ханом. Доверительная. Мягкая. Почти детская. В любом случае если не смотреть картинку, можно подумать, что он беседует с другом (Рэй), ну а Хан вообще попался - он и правда решил, что мальчик решил уйти с ним. Но мальчик решил его убить...

Это интонация один-в-один - каким маньяк общается со своей пойманной жертвой. Убеждая его помочь ему... убить себя. Нет? Не помните? Это из фильмов, да, но она же один-в-один. Когда жертва даже знает, что умрёт, и вдруг тот, кто её похитил, начинает общаться, точно так же, дружески, доверительно...

Словом. У Кайло Рэна отнюдь не психологические проблемы. У него - психические отклонения. Которые не мог ему сделать Сноук, такое получают только в детстве. Сноук, скорей всего, их как раз притушил, приказал неконтролируемую реакцию вымещать на приборах. Именно приказал. Потому что если бы не - это вам не Вейдер, который душил людей хладнокровно и с полным осознанием того, что это так нужно. Тут бы валялись трупы.

Следовательно. Это родом из детства. Мама Лея раздавила, а дядя Люк додавил психику ребёнка, которая пока не могла им сопротивляться. Исключительно из благих побуждений, а в реальности - из-за собственных неконтролируемых панических страхов. То есть эти люди сами страдают от тяжелейшей детской травмы. Которая в сознательном возрасте только усугубилась. И никто не подсказал им, что заводить детей им - нельзя. Вообще. Под страхом смерти. Возможно, своей. Возможно, ребёнка. Ибо в ДДГ есть турболазеры и гипердрайв, но там не психологов.

И вот мы имеем что имеем. Тот же шлем Вейдера в этом контексте глубоко серьёзен. Это то, за что схватилась психика ребёнка. Ему явно продавили мозги насчёт его деда. И тот же дед стал единственным спасительным якорем покоя, он там отдыхал от страхов матери и дяди. Но тем не менее, изменения произошли. И тут уже я бы не хотела находиться с таким человеком рядом. Потому что при всём понимании, откуда - он уже взрослый и внешне дееспособный. Вот поэтому штурмовики и завернули. Они же знают, что Кайло, когда в раздражении, конечно, обычно крушит панели, но кто ж знает. Я думаю, все, кто с ним работает, прекрасно понимают, что это человек нестабильной психики. Они видели его в таких ситуациях.

Итого. В рамках этой версии полностью пропадает вопрос: а чего он такой истеричный, как он может при подчинённых. В рамках этой версии становится понятным его интонация с Ханом - и его интонация с Рэй. В рамках этой версии, к сожалению, пропадает образ молодого ищущего человека, и возникает образ человека с очень хрупким психическим равновесием. Которого, кстати, думаю, добился тот же Сноук. Потому что Кайло ему пока нужен. Чтобы убить Люка.

А я думаю, в рамках той же версии, Кайло очень хочет убить Люка. И Лею. Но пока убил Хана. Который, в принципе, ему ничего плохого не сделал, но не защитил. В своё время. Этого дети тоже не прощают. Вот поэтому он был так почти спокоен. Ну то есть спокоен в тех рамках, в каких он вообще может быть спокоен. Хотя, конечно, это действие его выбило из колеи.

Но его единственная ось опоры - быть как Вейдер, выполнить дело Вейдера, стать таким же, как Вейдер. Это его спасательный круг, его успокоение для психики (этим, скорей всего, воспользовался Сноук). И поэтому это как раз придало ему силы. Он как бы выполнил необходимый, должный этап, приблизился к идеалу, который для него внутри только и есть оправдание его жизни и личности. Поэтому он прекрасно дрался с Рэй. Ровно до тех пор, пока она не отвергла его предложение стать ученицей. Да ещё и получила прилив Силы. Снова пошло не так, снова не как Вейдер. И вот это как раз его снова выбило из колеи.

Пока ни одного факта из фильма, противоречащего моей версии, я не вижу. Подчёркиваю, я беру факты из фильма, а не то, что должно быть по идее сценаристов на экране. По идее сценаристов там вообще должна, думаю, быть борьба Света и Тьмы, но ведь известно, что в Средние века такого понятия, как психические болезни, не было, зато сколько было одержимых дьяволом...
Савиньяк вне форума   Ответить с цитированием
Савиньяк получил(а) за это сообщение 7 лайков от: