Цитата:
Сообщение от Аликс
Темп действия в кино сильно вырос с 70-х годов. Можно говорить, как тебе нравится неторопливость кино середины 20 века, позволяющая лучше прочувствовать эмоции и атмосферу. Но снимать сейчас в темпе 20-го века нельзя. Я бы даже сказала, что Абрамс в достаточной мере замедлил действие - как мог допустимо, чтобы выигрышно смотреться на фоне мелькания "Мстителей", например.
|
Я все понимаю. И это я тоже понимаю, мне рассказывать о том, на какие компромиссы идут сегодняшние кинематографисты, чтобы их фильмы шли в ногу со временем и были доступны нынешнему зрителю не надо:-) Я сам при оценке фильма стараюсь применять контексно-исторический подход, его значимость и то, как он смотрелся
в свой период времени.
Но только, раз сейчас снимать в темпе 20-го века не модно - зачем же они сделали этот закос под ОТ? Это именно так и смотрится, как закос, нелепый в своей попытке подражать классике, но одновременно и выглядеть современно, ублажая сегодняшнее поколение - технологически как фильм 2015 года он, будем честны, не очень выглядит - по каким-то причинам вышедшие откровенно неправдоподобно CGI-шными Маз Каната и Сноук жутко выбиваются из фотореалистичного сеттинга, кукол и реальных ландшафтов, плюс еще и тот же повторяющийся сюжет современных красок фильму не добавляет. Но и полноценным продолжением 4-6 из 80-х он тоже не смотрится, из-за своей клиповости, бешеного ритма, отсутствием смакования в кадре персонажей и эмоций, которые они способны выдать, "огламуренного" (не совсем подходящее слово, но пока другого не подобрал) злодея и еще ряда причин.
Используя сегодняшние методы, не получится полноценно повторить классику. То же самое работает и в обратную сторону: пытаясь походить на классику - сложно выглядеть современно. Человек не сможет выглядеть как современный комик, если будет косплеить Чарли Чаплина. Но если попытается - тогда косплей Чаплина рухнет и это уже будет совсем не похоже ни на старое, ни на новое.
Приквелы старались (не везде получалось) идти в ногу со временем во всем - начиная от картинки, и кончая сюжетом и выбором типажей актеров. Обе трилогии в свое время пытались быть как минимум визуально-революционными, и то, что этот фильм в этом плане решил сделать шаг назад, а не пытаться стать очередным современным прорывом - большой ему минус как представителю саги ЗВ.
Фильм действительно смотрится лучше всей сегодняшней комиксоты, но только это не большое достижение, когда мы говорим о фильме ЗВ. Не хочу показаться человеком, бросающимся в крайности, но было бы классно, если бы "Пробуждение Силы" тоже либо максимально соответствовало своему времени во всем, либо уж, коль скоро пытаемся играть в стилистику 80-х - так уж играем до конца. Или тогда уж - как вариант - фильму стоило взять все самое лучшее из обеих эпох (манеру сторителлинга из 80-х, визуал из 2010-х)
Цитата:
|
Но возвращаться в 70-е при всей дани уважения не мог.
|
Но зачем-то вернулся почти во всем, кроме самого лучшего. Опять же ИМХО: вот лучше бы сюжетно фильм в 70-е не возвращался. А вот к той плавности повествования можно было бы. Она сейчас совсем не современна, но она очень приятна. И как раз в духе ранних ЗВ. Правда, в таком случае, авторам проекта пришлось бы провести больше работы с новыми актерами.
Я считаю, надо было делать либо реально целиком
как ранние ЗВ (кроме сюжета конечно), не примешивая богомерзкие тенденции 2015 года, либо наоборот целиком делать кино сегодняшнего дня. А так понахватали немного оттуда, немного отсюда - смешали, слепили. Озадачили. Получается, что фильм в итоге не определился со своей направленностью, каким он хочет быть: в стиле 70-х или все же как современный блокбастер. Два в одном быть не может.
Цитата:
|
А вводить дополнительные сцены - нет времени, есть куча более важного, о чем надо рассказать.
|
Для меня в таких фильмах нет ничего важнее эмоций этих самых персонажей. Есть еще изумительная атмосфера приключения, но ЗВ все же сперва о людях, а затем о приключении (это лично мое прочтение). В "Империи, которая наносит ответный удар" во время полета в астероидном поле нам не поскупились показать эмоции Хана, Леи, Чуи и, даже, черт возьми, как ни странно, С3РО. И при этом как-то даже на спецэффекты со взрывающимися СИДами и маневрирующим Соколом время нашлось. И при всем при этом "Империя" доносит важную инфу и выглядит драйвово даже сегодня (чего, кстати, при всем уважении, не скажу о "Надежде").