Цитата:
Сообщение от Аликс
Hellga, ну где там твоя ода Палпалычу? 
|
Вообще-то иногда я на работе еще и работаю...
Итак, про джедаев. Начала думать мысль про "Эничку пустыней не исправишь".
Джедаев сгубило что? Неразрешимые противоречия между декларируемым и реальным. Эничку, кстати, это как раз и возмутило и подтолкнуло к темной стороне и с логической точки зрения, не только в порыве эмоций. Развязав Войну Клонов, Палпатин поставил их в такое положение, из которого выход вообще был, но он знал, что они на это не пойдут. Итак, у нас имеется организация которая декларирует, что она за "жизнь", "справедливость", "беспристрастность" и прочие абстрактные концепции. Которая, тем не менее, начинает активно участвовать в боевых действиях, причем в роли не пушечного мяса, а высшего руководства, собственно руководящего ходом боевых действий. После этого заявлениями о "пацифизме" и "беспристрастности" можно подтерется. И об избегании привязанностей тоже, кстати. И особенно о так называемом "повиновении путям Силы". Раз Силе угодно чтобы этот мир перешел к Конфедерации - чего ж вы в угоду политикам мешаете? Выход у джедаев, конечно же, был - безвыходных ситуаций в принципе не бывает. Отказаться. Тогда Канцлер совершенно справедливо бы отцепил их от республиканской сиськи, в смысле, лишил бы их финансирования. Судя по тому, как они небрежно относятся к своей и чужой собственности - финансирование было некислое, и потом Республика еще и оплачивала нанесенный ими ущерб третьим сторонам. Переходить на подножный корм они не хотели, да и покрасоваться, опять же, хотелось - Гордыня не зря изначальный грех, и очень часто разница между ней скромностью прямо таки микронная. Как только джедаи пошли генеральствовать, они уже были обречены. Предположим, что отдельные лица - скажем, Йода - как раз морально готовы были бессребреничать, уйти в болото и жевать траву (что он потом и сделал) - но его заглушили голоса других членов совета. Но все равно вопросы к нему - по ощущениям, он старше всех остальных членов совета вместе взятых, так что назначали их при нем - тогда чего он ушами хлопал, не смотрел, кого назначают? У меня от него вобще ощущение, что его мудрость сильно преувеличена. Несколько твердых принципов + умение слушать Силу (глючащее при малейшей активизации ситхов). Чтобы вытаскивать джедаев из тяжелых ситуаций - маловато будет. А представить себе Мэйса Винду, который идет честно работать, скажем, мясником на рынке, или там плитку в ванных наклеивать, у меня не получается.

Палпатин знал, что делал, в общем. Не удивительно, что после этого им все "Темная Сторона" застилать стала - нечего на "Темную Сторону" пенять, коли сами с таким переприподвывертом стали Силу слушать...
И про Избранность. Все почему-то решили, что это Эничка. Потому что мидихлорианы зашкаливают. Мысль, конечно, хорошая - но вроде как мидихлорианы должны коррелировать с силовыми талантами. А кто у нас круче всех по факту? Вовсе не Эничка, а Его Величество.

И джедаев-мастеров, храбро нападающих вчетвером на одного, вынес, и с Йодой управился, и с Эничкой, и с Люком... его просто не тестировал никто, а может, при попытке замерить его мидихлорианы линия на графике бы ушла в стратосферу, а прибор пискнул и начал петь "Я маленький чайник".

Кроме того, все балансирование Силы - а перекос "десять тысяч джедаев к двум ситхам" только мне кажется несбалансированным? и, кстати, говорит о среднем уровне джедаев против ситхов

- было скоординировано лично им. Джедаев в их выродившейся форме изничтожили по его схемам. Ситхов, в общем-то, к бесславному концу тоже он привел, когда свихнулся и потому стал делать глупости. Так что, как ни крути, в конце концов сбалансировал ситуацию до "один полуобученный форсъюзер светло-серой масти, надеюсь, хоть этот тупить не будет" именно Палпатин. Избранный Силой для этой роли.
Цитата:
|
Говоря о ТСС, я тут задумалась: может, перевод First Order как Первый орден - не совсем удачный выбор? Получается, и у джедаев был - орден, и рыцарей Рен - орден, и Первый орден - он какой-то не очень первый. Может, и впрямь смысл в том, что эти товарищи пришли, чтобы навести порядок, потому и назвались Первым порядком?
|
Я уже не раз думала на эту тему, Первый Орден и Первый Порядок. Так же как у Империи были "Новый Порядок". И даже как Первый Приказ. При желании. Но в англоязычной версии ЗВ-7 используется First Order именно в значении организации, военизированной, причем, организации, так что все-таки Орден. Порядок из него тоже совсем не первый, если на то пошло. "Первость" можно на глобус натянуть только если предшественников считать "неудавшимися попытками", причем независимо как переводить - та же манипуляция требуется.