Просмотр отдельного сообщения
Старый 26.01.2003, 00:37   #14
Sirin
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
Re: Праведный гнев (точнее, ПРАВЕДНЫЙ ГНЕВ!!!)

Цитата:
автор оригинала Danila
На 21-й позиции там находится Psycho (1960) Хичкока. Я про этот фильм ничего не знал, поэтому скачал то, что попалось под руку. А попался мне под руку ремейк 1998-го года некоего Гуса Ван Санта
Данила, мне кажется, что параллель с оригинальным и джексоновским "ВК" некорректна, просто потому что оригинальный "ВК" - не кино, а книга. Джексон не римейк делал, а экранизацию, а это большая разница, их нельзя писать через "или". Режиссер, экранизирующий книгу, в каком-то смысле творит с чистого листа, потому что вынужден излагать ту же историю абсолютно иными средствами. И не зря Лэймар уже, наверное, пальцы до мозолей стер , повторяя, что языки кинематографа и литературы - совершенно разные, и определенные изменения даже в самой близкой к тексту экранизации не могут не быть. В теории с этим никто не спорит, но как доходит до практики - недовольные стоят на том, что вот именно этого изменения можно было и не делать, и т.д. Ну, собственно, полфорума - об этом.

А римейк сделать значительно сложнее, именно из-за необходимости говорить те же вещи тем же языком - но по-другому. Поэтому, полагаю, так мало хороших римейков. Но есть. "За пригоршню долларов" Леоне, например, - гениальный же фильм. Не лучше, конечно, чем оригинальный куросавовский "Телохранитель". Просто другой, и великолепный.

А вообще, повторю миссис Андерхилл: посмотри "Psycho". Я не смотрела версию Ван Сента (он вроде как в русской транскрипции Гасом Ван Сентом зовется? - не наезд), но режиссер он специфический, и я не представляю, что он смог бы добавить к Хичкоку. Оригинальный "Психоз" - это Ужас, настоящий Ужас, причем сделанный с безупречным вкусом. М.А. права: Хичкок - бог, ни убавить ни прибавить. На самом деле я искренне недоумеваю: как можно киноману вообще не знать Хичкока? Это как... ну не знаю... считаться читающим человеком и Достоевского не читать... (Это, опять-таки, был ни разу не наезд - я действительно не понимаю.)