Отказ подписать договор.
Стив Роджерс прошёл путь от выполнения приказов до предпочтения индивидуумов системе (в чём лично я с ним согласна), о чём, например, рассказывается в «Зимнем солдате». Но у него есть причины не доверять контролирующим органам и помимо личных убеждений. Самые яркие и приводившееся уже примеры тому — процветание Гидры внутри Щита и решение суперсекретного комитета сбросить бомбу на Манхеттен. Ну и личность генерала Росса тоже доверия не вызывает (как выясняется в конце — и правильно).
Второй момент отказа — подписание договора равносильно переложению ответственности за их дело, их действия и решения на комитет (в котором тоже люди со своими переменчивыми интересами). А на это ни у кого из Мстителей морального права нет — они, и именно они должны нести этот груз, Стив, на мой взгляд, совершенно прав, когда говорит о том же.
В этом ключе я так и не поняла — что плохого в том, что Капитан Америка не только не может, но и не хочет оставаться в стороне, когда миру грозит опасность? Паук, по сути, говорит то же самое, и с его стороны Тони это устраивает, а со стороны Стива почему-то нет.
Укрывательство Баки.

Он — самый близкий и дорогой человек для Стива. Естественно, что в данных обстоятельствах Стив хочет его защитить, выручить, как минимум — самому разобраться в происходящем. Да, здесь личное перевешивает, но если бы он остался в стороне, не вмешался, ну это был бы уже какой-то другой Стив Роджрес — явно не тот, которого я видела в фильмах и который мне так нравится.
Тем более, что у него есть веские причины опасаться за Баки, если его найдёт не он и если Баки снова поймают после побега. У группы захвата приказ стрелять на поражение, а при поимке живым ему грозит американская психушка или тюрьма в Ваканде, что сомнительно, потому что Пантера ясно дал понять, что не отступится, пока не отомстит за смерть отца (и в разговоре с Земо он это подтверждает, когда говорит, что чуть не убил не того).
И с другой стороны, Стив говорит, что у него самые лучшие шансы остаться живым при поимке Баки (ведь сначала он намеревался захватить Баки, а не помочь ему бежать). Не столько потому, что он суперчеловек, сколько потому, что Баки его вспомнил и пощадит. Думаю, по этой же причине Стив не опасается потом, что Зимний солдат снова активируется — если он один раз его деактивировал (а вообще-то, 1,5 раза - на хеликериере Баки же его не убил и даже спас), то почему он не сможет сделать это снова?
И, кроме того, он верит Баки, просто не может ему не верить.
Неоправданное спасение мира и противозаконные действия команды Кэпа.
Баки вспоминает о том, что лжедоктор интересовался базой. Что такого ценного и опасного есть на этой базе? Солдаты. Вывод о том, что он хочет их использовать, неоднозначный, но логичный. Понятно, что лжедоктор опасен (стал бы он проворачивать свою рискованную многоходовку ради мира во всем мире), а проводить дополнительное расследование = пожертвовать временем. И разве, к примеру, идентификация личности Земо будет означать, что он не собирается активировать солдат? Мб, он хочет их руками расправиться с Мстителями — обрушить империю, как сам говорит; мб, обезумел от горя и хочет отомстить всему миру; а мб его личная трагедия к делу не относится, и он — агент какой-нибудь организации, пришедшей на смену Гидре.
То есть, исходя из имеющейся у команды Кэпа на тот момент информации, они в очередной раз спасают мир, только теперь без санкций ООН. И каждый из членов команды делает этот выбор, зная о возможных последствиях — своеобразная жертва. Что до самого Стива — он говорит про ситуацию с договором: если будет не согласен с решением специального комитета ООН, он его нарушит и вмешается (очень в тему здесь то, что говорит Шэрон, передавая слова Пэгги). Это и есть тот случай.
Наташа тоже согласна со Стивом, но она подстраховывается с договором — не хочет полностью утратить контроль, потому и соглашается подписать. Но когда перед ней встаёт выбор — необходимость помощи Стиву или закон, с которым она не согласна, — она, естественно, выбирает первое.
Ну а кроме всего, сценарная идея такова, что Мстители попадаются в ловушку Земо, и дело тут вовсе не в том, кто умный, а кто глупый.
Утаивание информации о лжедокторе от Старка и Ко или «давайте, мы под замком посидим, а вы проверите».
Ну, во-первых, Баки бы долго не просидел — см. выше про Пантеру. Во-вторых, Стив говорит, что если Тони и поверит им, то у него связаны руки, он же подписал договор. А в-третьих, когда они встречаются в аэропорту, Стив говорит Тони прямым текстом, что Баки подставили, а цель преступника — другие солдаты. Тони не хочет слушает или не хочет верить (как потом Росс отмахнётся не только от слов самого Тони, но и от фактов о личности Земо).
И ещё такой момент — на мой взгляд, логично, что именно Стив и Баки должны разбираться с наследием Гидры, вся эта история — и их наследие, в большей степени, чем прочих. Плюс — Баки знает базу и солдат лучше всех.
Утаивание информации от Тони о гибели его родителей.
Это, на мой взгляд, очень субъективный вопрос. Тони имел право знать, а Стив — как сам и говорит — щадил скорее себя, нежели его. Но ведь, расскажи он — это не облегчило бы боль Тони и не реабилитировало бы Баки. Лично я склонна согласиться со Стивом и тут.
Интересный вопрос, откуда Земо бы знал, что Стив не рассказал Тони. А откуда Земо бы знал, что Стив вообще знал? И потом, услышать с чьих-то слов — это одно, а увидеть своими глазами— другое.
А о существовании видеозаписи Земо узнал то ли из слитых Наташей в сеть архивов Гидры, то ли из рапорта Баки (скорее, в архивах мог найти упоминание о существовании записей дел, поручавшихся ЗС, а из рапорта — конкретно об этой). Но меня смущает само наличие видеозаписи — выходит, что Баки приказали убить Старков именно на этом пятачке, чтобы заснять?