Кто читает по-английски, вот
хороший пост о Кайло Рене. Это ответвление того же диалога, который породил интересные рассуждения о Финне, которые я приносила сюда пару страниц назад. На этот раз выступила девушка, которая не шипит Рейло, но которая интересно говорит о Кайло. Главная мысль, которую я вынесла: спасением для Рена станет его, как он считает, главная ошибка - Рей. Ну, мысль про Рей-спасительницу не нова, но тут другой акцент: его спасут его собственные действия по отношению к ней. Т. е. то, что это он открыл в ней чувствительность к Силе, показал ей ways of the Force, был с ней мягок, щадил в бою. Типа, знаете, как добрые поступки Незнайки, которые он неосознанно совершил.

Ну, или как пощадил зверушку, а она оказалась волшебной (или заколдованной принцессой) и принесла тебе в знак благодарности много добра. Ну и еще там автор пытается обрисовать, что, на его взгляд, испытывал взрослеющий Рен, когда понимал, что его сила растёт, пугает его самого, а довериться некому.
Это, кстати, напомнило мне, что вышла же еще одна книга-канон, где, как я поняла по долетевшим до меня обрывкам обсуждений и цитат, рассказывается о беременности Леи и, в частности, о том, как она начинает вдруг ощущать своего ещё не рождённого сила.
И быстрый, не оч. красивый перевод: "Она вдруг осознаёт разум и дух своего ребенка: она чувствует отвагу, острый ум, стальную кровь - и кровью Альдераана! - он будет боец!"
Hellga, не уточнишь, в чем разница между wit и keen mind - у меня это получились синонимы.
А ещё народ углядел в кадре личного дроида Кайло, упомянутого в "Art of The Force Awakens":
Создатели, в общем, так и не решили, зачем Кайло этот дроид - то ли пыточный, то ли еще что. Типа, что он еще может, кроме как наблюдать?