Жара, об умном думать лень, а вот о насущном - можно...
В прошлые выходные в результате поездки в старые города Новой Англии мои пивные горизонты неожиданно расширились, и я заодно и с теорией ознакомилась. Оказывается, в средневековой Англии эль обозначал совсем не то, что сейчас... Словом ale (эль) называли напиток без хмеля, который пили свежесваренным, а словом beer (пиво) напиток с хмелем, который пили настоявшимся. И похоже самый старый эль вообще был похож скорее на наш квас, чем на пиво. А потом эль уже времен Ренессанса - на то, что я пила в Портсмуте. Ну я и озадачилась - а вот у Толкина что пили хоббитцы и не-хоббитцы? И вот что нашла:
В Хоббите гномы замучили беднягу Бильбо заказами. и в том числе на эль. пиво и портер, которые шли как разные напитки.
А вот то, что пили тролли попеременно называлось то пивом, то элем. Точнее, пили они пиво, а в пещере у них был эль. Который явно был тем что элем называют сейчас, а не тем, что было в ранние времена - потому что у него срок хранения пара дней... или тролли были экспертами-элеварами?

Фильмовые, впрочем, могли, а вот насчет книжных я что-то сомневаюсь.
В ВК тоже попеременно используются пиво и эль для обозначения того, что пили у Мэггота и в Гарцующем Пони... а вот в Гондоре упоминается только эль. И я сочинила хэдканон что в Гондоре пили более старую версию эля, как в месте более древней культуры, а у хоббитов, в связи с общим викторианством быта и чаем с кофе, пили уже современное пиво и пивовидный же эль.
А в фильмах только эль упоминается, или пиво тоже?