Просмотр отдельного сообщения
Старый 18.12.2016, 04:59   #13396
Den Stranger
Гин-сан

Лайки: 112
Джихад в далекой галактике

Выход Эпизода Номер Семь, известный так же как «Пробуждение Силы», заставил меня слегка разочароваться в данной киновселенной. А уж известие о том, что студия Диснея запустила баблорубку и собирается выпустить дохрена фильмов, что бы расширить мир Звездных Войн, окончательно ввергло меня в пучины депрессии. Но выход трейлера «Изгой-Один» внезапно внушил надежду и в итоге в какой-то момент я осознал, что с нетерпением ожидаю того момента когда смогу увидеть это кино на большом экране. И что же из этого получилось…

Итак, всем нам знакомая Далёкая-предалёкая Галактика, правда лишённая начальной заставки в виде букв уходящих в глубины космоса. Вместо этого нам сразу без прикрас показывают, что нас ждёт. А ждёт нас многое. Тут вам и суровая Империя, готовая устроить массовый экстерминатус не только за то, что кто-то вздумал чихнуть в её сторону, а просто так, что бы устрашить остальных. А вот и Альянс повстанцев, который как оказалось перенёс все основные заболевания Старой Республики, особенно по части несогласованности и невозможности установить единое мнение. И пока суровые радикалы безжалостного Со Герреры устраивают теракты в городах Империи, другие лидеры Альянса совсем не против сдаться и заключить договор. Да-да, именно такая реакция и последовала, когда внезапно всплыла информация о существовании Звезды Смерти.

Впрочем в верхах творится одно, а рядовые сотрудники Альянса особо не вникают в диспуты, предпочитая молча делать своё дело. И данная история показывает нам работу одной случайно собранной команды, которая внезапно своими действиями изменила ход войны, дав тем самым возможность героям классической трилогии проявить себя во всей красе. Но в отличие от рыцарей без страха и упрека эти личности явно выглядят куда как более неказисто.

Кассиан Андор – профессиональный боевик Альянса, ради дела революции не щадит ни своих, ни чужих. Брутален, жесток, но в глубине души сохранил остатки благородства.

Джин Эрсо – галактическая преступница, по иронии судьбы оказавшаяся единственным человеком способным выйти на связь с создателем Звезды Смерти и тем самым завербованная в Альянс против своей воли.

K-2SO – имперский терминатор, насильно перепрошитый на Сторону Света – главный генератор циничного юмора в данной картине.

Бейз Мальбус – слепой монах из храма Шао Линь джедаев, мастер кунг-фу, немного знакомый с Силой, но не способный полноценно её использовать. В отряд вступил будучи обиженным за уничтожение храма.

Чиррут Имве – телохранитель монаха. Суровый негр с лазерным пулемётом, способный в одиночку выкосить небольшой отряд.

Бодхи Рук – имперский пилот перебежчик. По характеру трусоват и истеричен, но тем не менее дело своё знает.

К Силам Зла в данной истории следует отнести адмирала Орсо Кренника – верного пса Империи, возглавляющего постройку Звезды Смерти, которого тем не менее обижают все кто только хочет, начиная от подчиненных и заканчивая повстанцами, и высоким начальством. Тот случай, когда попытка просто делать своё дело идёт во вред здоровью. Кроме того поклонники классики будут искренне рады встретить старых знакомых, а именно Моффа Таркина и Дарта Вейдера. И пусть экранного времени им отведено не так много, но это не мешает им внести свою лепту в закручивающийся сюжет.

А теперь немного о сюжете. Я не буду описывать его, благо основной мотив известен всем. В Четвертом Эпизоде помниться мелькала фраза, что за планы Звезды Смерти было дорого уплачено и очень многие погибли, дабы передать их тем кому надо. В этом фильме нам прямо показано, сколько именно погибло народу, поскольку вся операция оказалась не какой-то там шпионской разборкой, а самой полноценной военной миссией с участием флота, десанта и даже самой Звезды Смерти.

Итак, перед нами военная драма в условиях безжалостного космоса. Её герои не какие-то там Избранные, ведомые Великой Силой. Нет, это обычные люди и нелюди, которые волей неволей встали на путь борьбы. У каждого из них есть свои причины не любить Империю и желающих устроить ей конкретную каку.

С другой стороны силы Империи так же пытаются свои путем наладить порядок на своей территории. Кроме того в её рядах хватает своих любителей поинтриговать, что бы заработать побольше бонусов в глазах начальства, даже не подозревая к чему именно приведут эти самые интриги.

В целом само кино получилось достаточно атмосферным и динамичным. Герои скачут с планеты на планету, чтобы в итоге развязать жестокую битву среди пальм и пляжей. И данный бой можно смело вносить в список самых красивых и смачных баталий данной вселенной, где режиссеру удалось добиться невероятного сочетания связанной битвы в космосе и на поверхности.

Поскольку это военная драма то герои тут гибнут и это означает, что ранее косые имперские штурмовики, наконец оказались реабилитированы. Пусть не всегда, но им удается попадать в цель и иногда даже с фатальным исходом.

В военном плане режиссер откровенно порадовал. Наконец, впервые за сорок лет против имперской техники была использована ракетная установка (я знаю что в мультах их тоже юзали, но мульты смотрели только самые упоротые фанаты). А в боевом снаряжении штурмовиков появились ручные гранаты.

Сами битвы вышли захватывающе-напряженными и местами очень даже креативными. И в отличии от Лукасовских приквелов на удивление не сильно перегруженные визуальными эффектами. Тот случай когда режиссер смог нащупать грань и не скатиться в буйство красок.

Что касается связки со старой вселенной то в данном случае фильм очень изящно подводит нас к Четвертому эпизоду. Фактически последние кадры «Изгоя-один» можно считать началом «Новой Надежды». Кроме этого создатели обильно рассыпали множество мелких отсылок. На пару мгновений появляются дроиды Р2Д2 и С3ПО. Бейл Органа рассказывает, что хочет вырвать Оби Вана Кеноби из его отшельничества. Нам вновь показывают базу на Явине со всеми её атрибутами, а так же корабль принцессы Леи, с самой Леей, правда увы, нарисованной. (так же как и Таркин). Хотя на мой взгляд нарисовано хорошо.

Если честно я доволен. Доволен именно тем, что увидел новую историю пусть и в старой Вселенной. Доволен тем, что режиссер стал работать в своём стиле, а не пытался косить под мэтров. И я чертовски доволен жестким финалом, который показал нам через какое дерьмо иногда приходиться пройти, что бы в итоге стать предвестником победы. Ну и самое главное что наконец была закрыта нестыковка со слабым местом Звезды Смерти!

Отдельно хотелось бы отметить атмосферу. Очень удачно передано как суровый, строгий пафос империи, так и раздолбайство Альянса. И это чувствуется так сильно, что вызывает только бурю восторга. Ну а финальные пара минут с Дартом Вейдером заставят завопить от радости любого фаната олдскула.

Резюмирую – один из лучших фильмов по вселенной. И пусть тут нет Избранных, битв на световых мечах и рассуждений о Силе. Пусть герои неприглядны, а их поступки выглядят местами не совсем этично. Тем не менее это история о простых людях, готовых выполнить свой долг во имя высшей цели. Ведь у каждого из нас есть надежда! Не так ли?

Из Мандоса пропал Намо, хотя возможно феаноринги чего то недоговаривают. (с) Женечка
ЖЖ Мой сайт Валинор пикчерз Орден Крылатой Рыси Диалоги Мои опусы

Последний раз редактировалось Den Stranger; 18.12.2016 в 05:04.
Den Stranger вне форума   Ответить с цитированием
Den Stranger получил(а) за это сообщение 5 лайков от: