|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 0
|
Ну и кина пошли... (с)
"Ну и кина пошли, не поймёшь, кто с кем остался" фраза, сказанная в далёком прошлом каким-то знакомцем. Вторая часть не подходит, а вот первую можно взять как эпиграф.
Изгой-1
Попробую разложить сумбурные мысли о просмотренном шЫдевре по полкам.
На протяжении всего фильма меня терзал вопрос: кто все эти люди? Впрочем, вопросов по ходу просмотра возникло много.
Я не буду оригинальной, большинство недостатков уже указали до меня. И я присоединяюсь к тем, кто считает, что сценарий фильма провальный. Как в части сюжета, так и в части персонажей, я даже не знаю, что получилось хуже. А жаль, потому что идея была отличная - рассказать историю, которая предшествовала событиям Новой надежды, ввести новых героев, влюбить в них зрителя, а потом вырвать ему сердце закономерным "все умерли". Но то ли сюжеты закончились, то ли героев нужных не завезли... И единственное, что удалось неплохо - привязки к 4 эпизоду. И единственный, кто удался отлично - Дарт Вейдер. Это был щенячий восторг видеть его на экране во всём его великолепии. И шлем с красноватыми стёклышками, как в 4 эпизоде, доставил. Жаль, что его (Вейдера) было так мало. Это единственный крутой мужик, вызвавший у меня в этом фильме уважение и симпатию. (Боже, это пишу я - записная поклонница Светлых! До чего людей доводит современный синематограф! Впрочем, Император тоже всегда вызывал у меня чувство восхищения, но скорее как отлично прописанный и сыгранный главгад, за которым интересно наблюдать.) Но вернусь к Вейдеру. За эти несколько отведённых ему минут он полностью реабилитировался в моих глазах и заставил на тот момент напрочь забыть о сопливом Эничке.
Ну ещё картинка, конечно, отличная, но странно было бы ждать другого. Уж если бы ещё и картинка подвела.
Что касается остального.
На то, что сюжет не будет замысловатым, что будут дурацкие поступки типа выходки матери Джин, я настроилась заранее, на всякий случай. Но что меня не зацепит вообще, я всё-таки не ожидала. Вот никак. Хотя бы чего-то похожего на целостную историю я не увидела. Я не понимала, что движет героями, каждым в отдельности и всеми вместе, куда они ломятся и на что рассчитывают. Герои, эх! Они никакие. Ни-ка-ки-е! Более-менее харизматичным был слепой монах, точнее, актёр, его игравший, но никакая харизма не вытянет персонажа, который настолько невнятно прописан в сценарии. О чём он вообще, к чему он постоянно поминает Силу? такое ощущение, что только для того, чтобы напомнить зрителям, что фильм имеет отношение к франшизе ЗВ.
С матерью Джин всё понятно, как написали до меня: "бабы-дуры". Присоединяюсь. Бросить на произвол судьбы собственную малолетнюю дочь, чтобы героически и бездарно самоубиться об имперских штурмовиков на глазах у мужа, который уже поднял кверху лапки и всё решил - сильно, ничего не скажешь. Снова меня терзают смутные сомнения, что эта смерть нужна была для драматизмы, чтобы девочка осталась одна и, видимо, хорошенько озлобилась.
Отец Джин
"Всё, что я делаю, я делаю это ради тебя, доченька!" А что он такого сделал-то? Он долго скрывался, но когда его поймали, понял, что имперцы всё равно создадут Звезду Смерти и без него (зачем тогда его искали? ) и решил возглавить безобразие. Вот именно когда нашли, так и понял: надо сдаться и возглавить, чтобы предусмотреть маааленькую такую уязвимость в виде того самого отверстия. Ну и создал адскую машину, которая покоцала пару планет частично и Альдераан в дальнейшем полностью и которая в конечном итоге дочь-то и убила." Всё ради тебя, доченька! Я очень надеюсь, что это так и было задумано, чтобы возник диссонанс между пафосными заявлениями папочки доченьке и его делами. Если так, то сценаристы всё-таки небезнадёжны. Они хотя бы попытались. Но вышло не так, чтобы здорово.
Объективности ради - очень понравилось то, что ЗС пожирала-таки своих создателей. Последовательно и планомерно. За это плюсик.
Джин - главгероиня.
Вот если Рей в 7 эпизоде с первых кадров вызвала симпатию, сочувствие и интерес к её судьбе, то Джин... кто она, чем она жила, почему она оказалась заключённой, что она была за преступница, всё это остаётся за кадром. Понятно, что жизнь её ещё в детстве потрепала, но какой характер в итоге получился, зрителю так и не показывают. Она как деревянная. Что она себе думает, какие эмоции испытывает - неизвестно. Она весь фильм ходит с одинаковым кисло-затравленным выраженьем на лице. И это всё, что нам показывают. Я не заметила никакого развития характера, никаких особых ситуаций выбора: в заключении она никак себя не проявляла, ну разве сбежать пыталась, когда её повстанцы "освобождали", отправили за отцом - полетела, нашла, выслушала очередную порцию пафосных предсмертных речей и решила продолжить начатое им дело - уничтожать Звезду Смерти, которую он столько лет создавал. Не слишком ли примитивно сложно? Уж если ты такой крутой разработчик, не проще ли было какую секретную бомбочку воткнуть под видом чего-нибудь, чтобы взорвалось всё нафиг при первых же испытаниях? А то всё равно получается герой сильно с душком.
Зачем он его убил? Это второй вопрос, который не даёт мне покоя. Я имею в виду Кассиана и информатора, это реально подлый и низкий поступок, который совершил товарищ, который вроде как метил Джин в пару. Кстати, я, может, бесчувственный слон, но я не поняла, что они симпатизируют друг другу. К чему это - если он такой подлец, то почему он потом не стал убивать отца Джин, из-за симпатии? Что ему вдруг вштырило? Ну допустим, мне хотели показать историю исправившегося, раскаявшегося негодяя, ну всяко бывает, но не показали. Просто вот ощущение, что хотели и не показали.
Взаимодействия "тёмных" со "светлыми" практически нет, да и как таковых тёмных и светлых то нет. Всё смешалось в доме Облонских. Если "добро" подло добивает информатора, нафига же выручать его из беды,правда? И как будто так и надо... Наверно, с этого момента я окончательно поняла, что это герои не моего романа.
Я хочу "тех" героев. Мне нужен Люк, который посылает к чертям спасение галактики и свою избранность и бросается спасать друзей, Люк, который чтобы не попасться Вейдеру в руки, прыгает в шахту, а потом сам идёт к нему, чтобы его спасти, мне нужен Хан, который ломится за Люком в ледяную ночь, Рей, которая, несмотря на свои сомнения, ничем себя подлым не запятнала. Мне нужна сказка, а не это вот... вот это.
Основное у меня всё.
Да,
Почему Вейдер поселился на Мустафаре? Он мазохист? Ему понравилось купаться в лаве? Он теперь каждый день любуется этой речкой из окна, на берегах которой Кеноби его изрубил в капусту и оставил поджариваться? Моя не понял.
А помните, что такое Rogue two, да? Это позывной пилота, нашедшего Хана с Люком на Хоте.
|