Вот дочитываю "Око мира".
Хорошая книга...мне нравится....уже даже "Великую охоту" прикупил...
И вот, что я думаю...кое-что в этой серии мне напоминает другие книги, фильмы...и в большей степени "Дюну", "Звездные войны"...ну и от "ВК" что-то есть....
Итак, Темный - Саурон....Мелькор....
Единая Сила - Сила....из ЗВ...очень похоже....даже название
Айз Седай - ну в связи с силой это Орден Джедаев...скрещенный с Бене Гессерит из "Дюны"...их даже где-то так и называют "ведьмы"....этим же словом называли и дюновских Бене Гессерит...Кроме того, и Айз Седай и Бене Гессерит женщины...(пусть раньше Айз Седай были и мужчины, но в описываемую эпоху - это женщины) ....Айз Седай вмешивются в дела других государств, в политику...тоже самое делали и Бене Гессерит...так что тут полная аналогия...ну можно добавить, что Бене Гессерит также обладали кое-какой Силой...
Ранд - помесь Люка Скайуокера и Пола Атрейдеса. Также как и Люк он узнает, что обладает Силой...также как и Пол Атрейдес, он узнает, что является мужчиной Айз Седай.
Айил....народ Айильской пустыни..яростный и суровый...полная аналогия с фрименами Дюны...Где-то читал в спойлерах. что Ранд должен стать вроде бы предводителем Айильцев. Если это так, то еще одна аналогия с Полом Атридесом, который стал предводителем фрименов.
Да еще об Айз Седай....упоминаются Черные Айя, которые отдали себя служению Темному...опять аналогия с темными джедаями и ситхами.
Шайитан - Шайтан (от арабск. дьявол) - слово шайтан упоминается и в Дюне. но тут автор видимо имел в виду именно слово арабское Шайтан...дьявол....
Троллоки - орки.....

Такие вот аналогии я заметил...
просьба к фанам цикла....не бейте меня сильно....мне книга тоже понравилась...прочитаю "Великую охоту" - может и сам фаном заделаюсь.