Цитата:
Сообщение от Аликс
Это был Люк, в котором тоже есть ТС. Помутнение на всякого из нас может найти.
|
Не спорю. Без проблем.
Это тоже одна из тем на которой фильм дает поразмышлять. Джедаи тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. Как и то, что нужно разграничивать что человек
намеревается сделать, и то, что
сделал.
Люк только намеревался, подумал, но не привел бы в исполнение (как кстати и с деревом которое он хотел сжечь, но не сжег бы). А за отвергнутые мыслепреступления людей не судят.
Но моя проблема с ним не в том что он размышлял об убийстве Бена. А в том что Люк понял что ошибся насчет него, устыдился себя, но никак не попытался исправить ошибку, предпочтя запереться на острове. Он занес над ним меч думая о спасении того, что ему дорого, а потом когда это обернулось боком не предпринял ничего чтобы таки спасти то, что ему дорого.
Да, человеческое отчаяние, разочарование и желание замкнуться можно понять. Страх смотреть Лее в глаза, может быть? Но о том, чему учился Люк и кем он является хочется думать не так, неприятный осадок остается. Я все понимаю, но это грустно.
зы. ну и да, мне в то же время претит что
просто ради продолжения они не придумали конфликт менее похожий на ПТ (джедаи ведь там тоже постоянно говорили вслух при Энакине какой он АПАСНЫЙ и бла-бла, в значительной степени именно это и сделало Энакина таким)
ззы. с другой стороны если бы Люк не спрятался, когда бы еще ЗВ озвучили мысль "мы те кого должны превзойти"? И да, считаю некоторым упущением, что нам не показали ситуацию
отстраненно, не с чьих-то слов. После того как третью версию произошедшего излагает пойманный за руку Люк было бы естественно подумать что он привирает на счет "кратчайшего мгновения, что растаяло".