Просмотр отдельного сообщения
Старый 29.10.2018, 00:18   #413
Маг
не приходит поздно

Лайки: 780
В каждом десятилетии найдется свой амбициозный по размаху, но с треском провалившийся в прокате, а заодно заруганный всеми и всюду, замечательный фильм. Для 90-х идеальным примером такого случая стал «Дикий, дикий Запад» режиссера Зонненфельда, который я сегодня с большим удовольствием пересмотрел. В возрасте, когда уже больше понимаешь и замечаешь, он доставил мне даже больше удовольствия, чем в годы одного-единственного просмотра по ТВ. Должен сказать, если судить Зонненфельда по широко известной кинотрилогии, этого режиссера можно сильно недооценить. А ведь он создал весьма нестандартную и по своему грандиозную штуку как для стимпанка и вестерна, так и для приключенческого жанра в целом – понятно, не без влияния своей предыдущей картины. Фильм предлагает целую плеяду очаровательных персонажей, выдающуюся работу художников по костюмам и декораторов вкупе с неординарным взглядом на сеттинг, ну и конечно грамотную подачу и мощный даже по сегодняшним стандартам визуальный ряд. Я уже молчу про атмосферу, которая очень точно, на мой взгляд, отражает дух времени, когда было создано это кино. Когда оператор не стоял как памятник, а изволил шевелить камерой, умудряясь в любой обстановке сделать вселенную фильма просторной; когда монтажер и экшн-хореографы работали в единой связке с композитором; когда каждый кадр пульсировал жизнью и прикольными деталями (механические лапы Кеннета Браны бликуют на солнце!); когда фильмы не стеснялись быть придурковатыми и бескомпромиссными, когда кино еще не боялось отпугнуть зрителя разговорными сценами чуть длиннее и содержательнее лепета миньонов. Cловом, когда выходило множество вот таких простецких, фантасмагорично-диковатых, раскрепощённых сказок, которых так не хватает сейчас. Конечно, фильм небезупречен (подсократил бы вводную часть; некоторые персонажи, появившись единожды, по каким-то причинам навсегда исчезают из фильма), но все нелепости и огрехи с лихвой покрывает вагон по-настоящему ироничных и остроумных последовательностей эпизодов с парочкой Смит-Кляйн или традиционно радующей глаз Сальмой Хайек. Как видим, за 20 лет подобные фильмы сократились в числе, но их неизменно продолжает топить некомпетентная критика («Боги Египта» передают привет!), всё чаще возвеличивающая посредственностей.

p.s. Из недавнего на тему дикого Запада был так же хорош и примерно так же неприветливо встречен «A Million Ways to Die in the West» - еще один редкий сегодняшний фильм, который могу пересматривать много раз и который, как и в случае с сабжем, не портит даже временами вульгарный юмор.
Маг вне форума   Ответить с цитированием