|
не приходит поздно
Лайки: 780
|
К десятилетию "Аватара" - часть 1
17 декабря 2009 года в кинотеатрах нашей планеты показали один из величайших фильмов, сотворённых силой разума и рук человеческих – «АВАТАР», выношенный, инициированный, написанный, спродюсированный и срежиссированный легендарным Джеймсом Кэмероном.
Свои эмоции от «Аватара» я могу изложить в трёх различных измерениях: что я видел тогда вокруг фильма, что я вижу в самом фильме и что я испытывал в течение этих десяти лет после его просмотра.
На этот фильм стоял в очередях и стар, и млад. Это не просто кино, но культурный феномен, объединивший вокруг себя в момент своего театрального проката людей всех возрастов, любых национальностей, всевозможных вероисповеданий, различных политических убеждений, максимально разнообразных кинематографических предпочтений и даже тех, кто смотреть фильмы в кинотеатрах не предпочитает вовсе.
Я помню январь 2010-го словно он был вчера. Люди еще не успели отоспаться после проводов тучных «нулевых», толком опомниться после новогодних праздников, осознать само существование этого фильма, а уже во всех новостях трубили о его кассовых рекордах.
Это при том, что до своей премьеры полотно Кэмерона отнюдь не лезло изо всех щелей: разговоры о некой исключительной "распиаренности" «Аватара» – не более чем пустой навет. Любой современный блокбастер получает больше до-премьерного медийного внимания, то же касается и фильмов раскрученных киносерий тех лет вроде «Гарри Поттеров».
Не только возле кинотеатральных касс, но и на всей площади любого кинотеатра яблоку было негде упасть, я хорошо это помню. Фигурально выражаясь, народ был готов душу продать за билет на «Аватар» даже через несколько недель после его релиза. Хотя возможно даже в этом преувеличении я недалёк от правды. Моему отцу пришлось брать билеты на два дня вперед. Люди бежали не только смотреть его, но и пересматривать.
Подобного единения публики перед киноэкраном я не видел ни до, ни после, и предположу, что не увижу больше никогда. Я убеждён, что когда фильм имеет такой беспрецедентный успех, имеет смысл говорить о том, что кино вложило в мозг каждого зрителя глубоко и надежно некий пласт идей, сообщений, посланий, возможно даже не до конца осознаваемый, но так или иначе не оставляющий равнодушным.
9 января 2010 года я испытал уму непостижимое кино о новых ощущениях, взрослении и эмпатии, способной на любые чудеса.
В новые ощущения Кэмерон бросает зрителя с первых кадров, представляющих собой сновидческий полёт сквозь мглу над неведомыми джунглями под бой тамтамов. С первых секунд зритель погружается во внутренний мир главного героя, фактически видя происходящее у него в голове и слыша его внутренний монолог.
Джейк Салли – бывший морской пехотинец, а ныне инвалид, раненый в войне изживающего себя человечества и теперь вынужденный передвигаться в инвалидной коляске.
С внешней стороны Джейка можно считать миниатюрным отражением человечества XXII века, каким его видит Кэмерон. Земля больше не зеленая планета. Подобно инвалиду Джейку, лишившемуся ног и опирающемуся лишь на кресло с колёсами, человечество вынуждено опираться на технические костыли в виде экзоскелетов, бульдозеров и аватаров, а без них представляет собой слабую и немощную имитацию жизни, искалеченные души, неспособные гармонично существовать даже на своей планете.
На пути к лучшей версии себя герою придётся пройти ряд этапов, которые, с той или иной эффективностью, преодолевает почти каждый человек в своей жизни.
ПРИНЯТИЕ ПРОБЛЕМЫ
Это персонаж с тайной в биографии, мы ничего не знаем о его родителях. Всё, что есть у Джейка – это тесная халупа, давящая с четырех сторон, коляска, означающая неспособность к самостоятельному движению, и экран, размером со стену, своего рода барьер из иллюзий, пелена, мешающая увидеть ему мир вокруг и своё место в нем.
Джейк чувствует несправедливость окружения и жаждет перемен, но обездвижен, а потому не в силах оказать сопротивление тому миру, в котором он живёт. Герой вернулся с войны парализованный, не имеющий цели, но желающий её найти.
Первым маяком этого выступают сны, которые постоянно видит герой. Они отражают потребность в свободном движении, которую он пока не может реализовать. Вторым маяком можно считать сцену, где он видит как громила избивает подругу в баре и нападает на него, желая хоть как-то воспрепятствовать царящему вокруг произволу.
Авантюризм, желание испытать себя, жажда новых мест — этими чертами характера главный герой слегка напоминает мне Робинзона. Только если пыл последнего сдерживал отец, то здесь оковами для героя выступает ранение на войне.
ПРИЗЫВ К ДЕЙСТВИЮ
Джейку выпало отправиться на далёкую планету Пандору в качестве посредника между своей цивилизацией и жителями планеты, в целях убедить аборигенов уступить землянам территорию, хранящей под собой жизненно ценный для людей минерал – Анобтаниум.
Для внедрения в общество синекожих туземцев, гигантами науки была разработана программа «Аватар», позволяющая людям перемещать своё сознание в специально выращенные индивидуально под каждого участника программы тела, очень похожие на облик местных, с которыми необходимо договориться.
Изначально к этой миссии готовился его брат-близнец, учёный, погибший незадолго до её старта, поэтому когда Джейк прибывает на операцию – он сталкивается с непринятием: ему явно не рады.
Близнецовый мотив – гораздо больше, чем сюжетная данность, необходимая сценаристу для внедрения главного героя в чужой аватар. Тема близнецов и двойников - одна из магистральных линий сюжета, пронизывающая весь фильм и находящая отражение во всех центральных и второстепенных эпизодах.
Мифам многих народов свойственно дуалистическое противопоставление явлений мира: добро и зло, жизнь-смерть, явь-навь, инь-янь, Рай и Ад, Хаос и Порядок, Солнце-Луна, лето-зима, день-ночь, и т.д., точно так же, как и вне мифологического сознания организму и окружению свойственна симметрия и асимметрия: правое полушарие мозга и левое, два глаза, два уха, две руки и две ноги, верх-низ, Север-Юг, и т.д.
В архаической культуре близнецы в силу своей редкости часто ассоциировались со сверхъестественными силами, один из близнецов традиционно связывался с чем-то хорошим, а другой – с чем-то с плохим, либо они олицетворяли собой противоположные начала.
Как, например, в персидских мифах можно встретить упоминание Ахурамазды, творившего добро, и его близнецового брата Ахримана, создавшего в противовес ему юдоль зла с драконами. В ведийском пантеоне богов Митра представлял земной мир, был дружелюбен к людям и связывался с днём и солнцем, тогда как враждебный Варуна символизировал потусторонний мир.
В славянских мифах можно вспомнить близнецов Коляду и Овсеня, иногда связывающихся с небесным и земным, или противоборствующих близнецов Белобога, помогающего людям, и Чернобога, означавшего приход бедствий. Можно припомнить полуисторических-полумифических близнецов Ромула и Рема, разошедшихся в представлениях о том, где заложить новый город, что стоило второму из них жизни.
Джейк – морской пехотинец, вернувшийся с боевых действий, означает собой близнеца воинственного, «деструктивного» начала, а его брат, Том, ушедший в науку и стремящийся к звёздам «в поисках ответов» – двойник «созидательный».
Страх перед близнецами у первобытных народов порождал легенды о неверности родившей их матери, поэтому считалось, что один из близнецов – дитя злого духа, присоединившего близнеца к земному ребенку. Это приводило к тому, что люди либо отгораживались от их матери, либо убивали одного или обоих близнецов, не в силах решить, кто из них человек, а кто – посланник из Тонкого мира.
В начале «Аватара» брат Джейка предстаёт перед зрителем уже умерщвленный, так что Джейк вынужден заменить его в миссии на «близнечной» Земле планете Пандора, где ему требуется управлять «близнечным» ему телом аватара, изготовленным, опять-таки, для его брата.
Так, Салли принимает вызов, соглашаясь вырваться за пределы парализовавшей его обыденности, потому что преодолевать вызовы - в его ''жизненной философии'', и запускает таким образом процесс движения к исцелению, или «вставанию на ноги».
Как и подобает великой саге, «Аватар» предлагает нам жизнеописание главного героя из его уст, посредством ведения им личного видеодневника. Подобный нарративный ход Кэмерон использовал и в «Терминаторах», где Сара Коннор проговаривала свои мысли в диктофон или же периодически произносила закадровый монолог, и в «Титанике», где рассказываемая история была продуктом воспоминаний пожилой Розы. Но в «Аватаре» этот приём возведён в абсолют. Мне нравится считать видеолог Джейка эдаким посланием к нам из будущего.
Погружаться в переживания и ощущения героя в процессе его физического и духовного путешествия можно не только слушая его мысли, но и наблюдая его внешние трансформации. По прибытии Джейка на Пандору мы видим ничего не выражающее лицо, пустой взгляд, готовность слепо и бездумно подчиняться начальству, невнятные попытки складывать слова в предложения. Однако, чем дальше заходит приобщение Джейка к культуре На’ви, тем умнее делается его взгляд. В речи появляются новые обороты. В действиях – осмысленность и личная заинтересованность.
Так, режиссер дает публике ощутить мир главного героя в динамике, апеллируя сразу к нескольким рецепторам восприятия: мы видим как меняется герой внешне; мы слышим его закадровый голос, сообщающий о своих впечатлениях; мы даже получаем представление о пространстве, когда виртуальная камера летит сквозь чащобы бессознательного в виде туманных джунглей и гор, показывая о чем мечтает герой в своей голове.
В дальнейшем мы получим представление о размерах и весе его страхов. Благодаря видеодневнику мы получаем представление о времени – всего путешествие займет три месяца. В итоге достигается максимальная объёмность зрительского переживания и вовлеченность в действие.
Новоприбывшим колонистам противопоставляется твёрдо стоящая на ногах цивилизация гуманоидов – На’ви, по крайней мере один её из кланов, в который необходимо влиться главному герою. И если человечество утратило связь с окружающим миром и, прежде всего, друг с другом, то На’ви эти связи поддерживают и укрепляют. Природа Пандоры – своего рода бионейронная сеть, мировое единство, коллективное бессознательное, к которому каждый житель планеты в любой момент может присоединиться.
«Я тебя Вижу» - так говорят они собеседнику, что означает глубокое сопереживание чувствам ближнего и в то же время признание уникальности любого живого существа. Все радости и невзгоды члены клана разделяют вместе. Даже перед убитым зверем принято извиняться – без нужды там никто не убивает, а убив, ощущает преступление некой черты и не возьмёт добычу, пока сам внутренне не прочувствует содеянное, не испытает боль, испытанную жертвой. Остро ощущая происходящее вокруг, На’ви находятся в тесном контакте и взаимопонимании с окружением и самими собой, чего порой так не достаёт нам.
|