Просмотр отдельного сообщения
Старый 24.08.2019, 14:23   #344
Маг
не приходит поздно

Лайки: 780
К десятилетию "Аватара" - часть 4

Как можно видеть, повествование «Аватара» укладывается в двенадцатиэтапный цикл становления героя, изложенный Кэмпбеллом и позже переосмысленный Воглером, вполне подчиняясь широко известным сказочным канонам.

Можно найти альтернативную пару «двойников», вплетённых в повествование ненавязчиво. Первая пара – Джейк и его погибший от рук людей брат-близнец, с которым они пошли разными стезями. И вторая пара – Нейтири и её убитая людьми сестра Сильванин. Интересно, что смерть брата/сестры оба главных героя воспринимают вполне смиренно, и даже это не слишком озлобило Нейтири в сторону людей. Здесь я усматриваю еще одну интересную мне тему.

ПОСЛАНИЯ ПАНДОРЫ

У Станислава Лема был разумный Океан, который пытался установить контакт с людьми, используя собственный недоступный человеческому пониманию язык. В «Аватаре» можно усмотреть несколько моментов, указывающих на то, что у Пандоры есть собственный разум, индивидуальность, устремления и воля.

Послание № 1: В начале фильма полковник рассказывает о своих шрамах, полученных в первый же день своего прилета от некого пандорианского хищника. Так Пандора доносит мысль не только о том, что следует быть осторожным, хозяйничая в чужом доме, но и о том, что Куоритчу с его представлениями о мире в нем не рады.

Послание №2: как раз тот самый момент, где на Джейка садятся семена Эйвы, что истолковывается Нейтири, в силу её магического мышления, как некое указание свыше.

Можно рассмотреть показанное с пантеистической системы воззрений: сама природа и есть Бог. Но что, если представить космос как некое сообщество, где все планеты лишь невольные обитатели, так же как люди - жители планеты или граждане государства? Если планета может общаться с её обитателями, то не может ли планета общаться с другой планетой, транслируя сквозь космическое пространство определенные содержания или послания, а другая планета-приемник своеобразным образом дублировать происходящие на той планете события?

Так можно объяснить первобытный уклад жизни На’ви, повторяющий прошлое земной цивилизации, или момент с гибелью сестры Нейтири, погибшей сразу вслед за братом Джейка. Я вовсе не считаю, что это именно то, что подразумевал Кэмерон, я просто излагаю возможный взгляд на события. Но исходя из принципа цикличности, здесь можно предположить: что, если На’ви, существующие задолго до рождения человечества, уже повторяли человеческую историю, уже были когда-то такой же технологичной цивилизацией, уже устроили свою Третью Мировую войну, а теперь дерутся палками и камнями?

Что, если космос – это определенная культура со своими повторяющимися ритуалами (вспышка сверхновой, столкновение астероидов, образование новых планет, т.е. уникальных жизней и т.д.), и каждая существующая в этом бесконечном потоке триллионов звезд планета хочет быть услышанной? Что, если Пандора хотела чтобы её нашли земляне, а потому вступила в диалог с Землей, а та, в свою очередь, направила человеческое мышление в нужную сторону? Это наталкивает лично меня на разные мысли хаотичного строя. Не является ли «древо душ» искусственным продуктом некой цивилизации, предшествовавшей той, что показана в фильме? Не затевает ли верховный разум Пандоры галактическую экспансию? Нет ли у Эйвы злобного близнеца-антипода, желающего нарушить равновесие, внести искажения в миропорядок?

«Аватар» это фильм, где убийство брата Джейка «ради пары баксов» обернулось миллиардными убытками для земной корпорации и одной спасенной планетой. Вряд ли нужно дополнительно объяснять, почему я считаю его гениальным фильмом. Эта картина находится на виднейшем месте в моём персональном Лувре. Мне сложно понять, как можно было придумать такой фильм, который в аттракционистой оболочке содержит сюжет, обслуживающий абсолютно любые интересы.

Неподдельную смесь любопытства и восхищения вызывает работа Кэмерона с мелочами и деталями. Самый банальный пример: сцена, где Джейк, спасаясь от Танатора, прыгает с водопада. Я уверен, что снимай не Кэмерон, а кто-то другой, Салли падал бы в воду как тряпка. Но режиссер знает дело и на руках у него герой-морпех, поэтому его персонаж предварительно уменьшает площадь контакта с водой.

На’ви ложатся спать в чем-то, напоминающем подвесные колыбельные, с которых обычно начинается жизнь, тогда как людям чтобы соединиться с аватаром нужно заснуть во гробах, в которых она кончается.

Или сцена, где Нейтири даёт Джейку советы правильного полёта с учётом влияния ветра. Становится ясна сложность управления этим зверем: ведь если он часть тебя и подчиняется любой твоей мысли, можно запросто убить или покалечить своего банши, если не следить за воздушным потоком. Это важно, потому что в очередной раз показывает, что у Кэмерона любой фантастический мир всё равно имеет свои правила, так или иначе согласующиеся с законами здравого смысла. Это и заставляет в него поверить. Это одна из тех вещей, которые делают каждый фильм этого режиссера штучной работой.

Я смотрел «Аватар» в кинотеатре три раза и всегда поражался единодушию зрителя. Неважно, что показывают на экране: сцену укрощения Банши, или момент где Джейк воссоединяется с Нейтири под сенью Великой Матери, или падение Дерева-Дома – никто не переговаривался, не светил телефонами, не шуршал чипсами и не хрустел попкорном. Гробовая тишина. Не только дома, но и в кинотеатре всегда происходило полное уединение каждого зрителя с фильмом, настолько все были готовы внимать тому, что покажет Кэмерон.

Вот уже почти 10 лет мы живём в мире после «Аватара». За это время увеличилось количество кинотеатров, многократно вырос азиатский кинорынок, а зрители всё ещё с трудом находят сеансы без 3D – настолько велик шлейф, оставленный этим фильмом. Откуда-то у фильма спустя несколько лет появилось солидное число недоброжелателей.

Часто приходится слышать или читать претензии к неоригинальности сюжета «Аватара». Но это же глупость. А разве в кэмероновском «Титанике» был очень оригинальный сюжет? При том, что уже до него было выпущено несколько фильмов с этим же названием про тонущий лайнер и влюбленную пару на нём. Непредсказуемость, конечно, зашкаливает. Или, может, в кэмероновских «Чужих» был оригинальный сюжет? Да, монстры против человеков – это же такая свежая тема. Кажется, каждый второй трэш из 50-х был об этом. Значит, «Правдивая ложь» точно имела оригинальный сюжет, хотя постойте, это же ремейк французского фильма, да и вообще сюжет про брутального мужика, спасающего женщин от нехороших парней, был в каждом третьем боевике 80-х. В некоторых из такого рода фильмов даже промелькнул оригинальный актер Арни Ш!

Но у многих почему-то проблемы с якобы "неоригинальностью" именно у «Аватара». Объясняю для себя это тем, что сабж первый фильм в карьере Кэмерона, вышедший в эпоху интернета, где три дурачка могут ляпнуть что угодно и три миллиона дурачков это повторит. Видимо, многим пользователям сети хочется отметиться, что они смотрели «Покахонтас» и «Танцующего с волками», хотя на мой взгляд эти фильмы имеют крайне мало пересечений с «Аватаром», я бы сказал это вообще три непохожих фильма.

Тем не менее, почему-то люди забывают, что гений Кэмерона вовсе не в оригинальности сценариев, а в том, что он берёт универсальные, доступные каждому человеку сюжеты и своим перфекционизмом, помноженным на техническое новаторство, делает из них эталонные образцы своего жанра. Какая вообще разница, какой у фильма сюжет, если главное — актуальность поднятых тем и нетривиальность подачи? Сюжеты можно пересчитать по пальцам, они не меняются уже тысячи лет.

Кто-то возмутится, что На’ви такие показательно добрые, а люди такие показательно злые. На это я отвечу, что у Кэмерона во всех его фильмах большинство персонажей такие. Что, наверное, диссонирует с тем, как мы привыкли видеть мир за пределами киноэкранов. Но так ли нужно его фильмам - и в частности «Аватару» - обилие полутонов? Я убежден, что одна из причин почему работы этого режиссера пользуются таким спросом, как раз в способности автора четко определиться в своих симпатиях-антипатиях, архетипичности выбранных им сюжетов и бесхитростности характеров действующих лиц. Это многокрасочные картины с преимущественно черно-белыми героями, но так видит Кэмерон свои истории и именно эта прямолинейность и искренность постановщика подкупает зрителя, заплутавшего в нескончаемых оттенках серого.

Хотя, в то же время, я бы не сказал что всё здесь так уж однозначно. Земляне не подаются беспросветным злом. Корпорация — это одно, люди — другое. Как видно по главному персонажу фильма или героине Сигурни Уивер, добро есть и в землянах. Как видно по Цу’тэю, зло проникает и в На’ви. Да и в корпорации не все злодеи: в конце концов, вариант договориться мирно какое-то время рассматривался. Здесь многое зависит от того, на чьё место себя поставит конкретный зритель.
Земляне находятся в положении нуждающихся, поэтому человека в этом фильме тоже можно понять. У каждого есть своя правда. На’ви хотят жить в своем доме, к которому так привязаны – это их правда. Люди хотят выжить – вот другая правда, и ради неё они готовы пойти даже на уничтожение чужой культуры без уважения к неповторимости её достояния.

Я никогда не забуду своих ощущений от сцены первой встречи Нейтири и Джейка в биолюминесцентном ночном лесу, и не только потому, что её внешняя красота выше описаний. Если не ошибаюсь, Кэмерон в одном из интервью говорил, что хотел воспроизвести в ней свои ощущения от просмотра «Волшебника страны Оз» — что ж, результат превзошел ожидания! Нейтири выбрасывает в воду огненное копьё Джейка и в этот момент он видит, что лес, минуту назад представлявшийся ему таким мрачным и враждебным, на самом деле может быть мирным и прекрасным, если не нести в него зло. Именно таким он отражается в огромных глазах На’ви, которые не боятся, но почитают его.

Я так и не увидел после «Аватара» ни одного фильма, достигшего тех же вершин визуального мастерства. Сейчас можно уверенно говорить, что фильм был не только ребенком своего времени, но и опередил его как минимум на десятилетие. Не представляю как пахали ребята из отдела дизайна и компьютерной графики, и тут прежде всего я бы хотел отметить то, как фильм передаёт чувство высоты.

Вот я смотрю сегодня условного «Аквамена» или какой-то другой просто качественно сделанный тентпол, но всё равно вижу, когда меня надувают искусственным задником с плоской картинкой на фоне. Когда я смотрю сцену полётов на Банши, я вижу, как пространство уходит далеко вглубь кадра. Даже когда я смотрю фильм с монитора, на моменте где Джейк добирается до икранов по парящим горам, я начинаю побаиваться этой глядящей на меня бездны – настолько всё подлинно выглядит.

Невзирая на всё вышесказанное, успех «Аватара» едва ли поддаётся адекватному анализу, измерению или объяснению. Разумеется, в нём сыграло роль имя Кэмерона – выдающегося мифотворца современности с безупречным реноме, четверть века формировавшего облик развлекательной индустрии. Безусловно, народный успех обеспечили и технологические новаторства фильма, и искренне рассказанная история, исследующая глобальные экзистенциальные понятия, а потому затрагивающая самые глубинные струны человеческой души. Ну и конечно, то, насколько мастерски и виртуозно фильм, собственно говоря, сделан. Здесь имеет место сложная совокупность множества факторов, но понять, насколько весомую роль сыграл каждый из них в отдельности, невозможно.

«Аватар» стал последним фильмом, выпущенным в золотую эпоху блокбастеров, которая пришлась как раз на 1999-2009 гг. Именно в это время кино совершило свой последний на данный момент креативный и технологический прорыв, что было отмечено целой плеядой инновационных блокбастеров: «Матрица», «Властелин Колец», «Гладиатор», «Троя», «Пираты Карибского моря», обновленные «Звездные Войны», «Я, робот», «Кинг Конг» Питера Джексона или «Пауки» Сэма Рейми, а также выдающимися достижениями в CG-анимации в виде «Корпорации монстров» или первых серий «Шрека» и т.п. – все эти яркие, грандиозные, авторские проекты пришлись как раз на то время.

Может быть, в случае некоторых из них кто-то придерётся к качеству сценариев или режиссуры, но все вышеперечисленные фильмы объединяет главное: они доставляли НОВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ публике. Они стремились по-настоящему удивлять зрителя, показывая нечто, чего мы еще никогда не видели. Из-за этого ко всем этим фильмам мне хочется возвращаться снова и снова. «Аватар» поставил в этой череде монументальных визионерских картин красноречивую точку и с тех пор Голливуд пребывает в стагнации.

Вот уже почти 10 лет мы живем в мире, где 50% блокбастеров - стерильные комиксы от одной-единственной студии на безальтернативной основе, а другие 50% - опороченная классика от неё же. Вот уже декаду фильмы делают продюсеры, а понятие кинорежиссер деградировало с позиции Автора до уровня безликого раба на поводке экзекьютива. Вот уже десятилетие блокбастеры не удивляют, а навевают (лично мне) только тоску, поскольку превратились в подобие конвейерных телесериалов, которые почему-то пустили на большие экраны.

Я вообще убежден, что сильный кинематограф в самой своей сути призван удивлять. В этом само понятие «магии кино». Которая удивляет тебя до той степени, что не хочется, чтобы фильм кончался. Это прежде всего новые ощущения, а не сценарий там или какая-то актерская игра. Безусловно, эти компоненты способны доставлять огромный диапазон впечатлений, но фильм вполне может впечататься в мозг, даже не имея великого сценария или актерской игры, если автор оказался способен раздвинуть рамки того, что зритель уже испытывал. И неотъемлемой вещью, доставляющей небывалые ощущения, является именно визуальная красота, а вернее ЗРЕЛИЩНОСТЬ полотна.

Почти никто не знает, что исторически первым показанным публике фильмом был «Выход рабочих с завода», но почти все думают, что первым фильмом якобы было «Прибытие поезда». Потому что именно этот фильм впервые показал объемное пространство, а не плоское, поиграл с перспективой изображения. Это было первое кино, показавшее не людей, расходящихся строго налево или направо на плоской картинке, а огромную машину, надвигающуюся прямо на зрителя, из-за чего фильм и оказал небывалое воздействие на психику людей, и, соответственно, запомнился многим как первый в истории кинофильм, которым на самом деле не являлся. Это был первый фильм, который воспринимался не как фильм, но как ОПЫТ. То же применимо и к «Аватару».

Кэмерон показал новое «Прибытие поезда», впервые сделав качественное 3D. Однако этим он ненароком выпустил из ящика Пандоры тридэбилизм – страшную болезнь лепить 3D на всё подряд, потому что Голливуд на 90% состоит из гораздо менее компетентных подражателей, продюсеров и ремесленников, желающих сделать больше долларов с минимумом стараний. Кэмерон дал Голливуду благо, у которого был потенциал стать новым выразительным приёмом искусства как минимум на уровне сплит-фокуса, долли-зума, а может даже и ЦВЕТА, но его мигом опошлили и оно быстро всем надоело, что на самом деле невероятно печально.

В 2020-х состоится камбэк господина Кэмерона, сразу с четырьмя продолжениями, съёмки которых сейчас в самом разгаре. Режиссер, который озаряет своими работами кинопространство так же "часто" как мы видим на небосводе парад планет, теперь вернется с целым мешком фильмов! И я уже пребываю в нереальном предвкушении, что нас ожидает ещё 12 часов Пандоры от дедушки Кэмерона, несмотря на то, что уже этот фильм выглядит вполне завершенным.

Куда они продолжат сюжет первого фильма? Полная неизвестность. Будет ли автор развивать идеи первой части только вширь, или же как-то сместит акценты, заставит переоценить, переосмыслить первый фильм? Пока непонятно. Какие новые ощущения они предложат зрителю? Никто не предскажет. Сможет ли Кэмерон еще 4 раза создать универсально привлекательный продукт, тем более будучи в возрасте «за 60»? Невозможно сказать.

Я только знаю, что большинство тех, кто сейчас говорит, что их не зацепил первый «Аватар» и им неинтересно узнать, что же представит Кэмерон дальше, через несколько лет непременно побегут это смотреть. Эти люди просто забыли что такое быть на кайфе от «Аватара». На данный момент это единственное, чего я жду от современного кинематографа и уверен, что это обязательно будет незаурядное кино.

Лично мне после «Аватара» тяжело смотреть новые фильмы. У меня от них либо происходит несварение, либо положительный эффект крайне недолгосрочен. Я понимаю, что Голливуд не состоит из Джеймсов Кэмеронов и что каждый фильм не обязан быть «Аватаром», но уж слишком высока планка, им заданная, и слишком посредственен уровень почти всего, что вышло после. Дауни-младший три часа болтает со Скарлетт Йоханссон в комнате — разве так должен выглядеть фильм за 300 миллионов долларов? Я в этом сомневаюсь. Поэтому я надеюсь, что Кэмерон в очередной раз пробудит индустрию от спячки.

Интригует, что продолжений к успешному оригиналу анонсировано не два, как это обычно бывает, а целых четыре: для пятифильмовой истории нужна совершенно новая, пока неочевидная структура, это не то же самое, что создавать трехсерийный эпос.

Что бы я хотел там увидеть? Моё единственное требование к сиквелам – чтобы это были фильмы Джима Кэмерона. НЕ Диснея, НЕ Фоксов, НЕ денежных мешков, НЕ сегодняшней политической агенды, НЕ нынешних трендов, а именно Кэмерона, какими он их задумал. Кино никому ничего не должно, но я бы хотел, чтобы оно оставалось средством самовыражения авторов. Я даже не прошу, чтобы они еще четыре раза взорвали мне мозг, хотя уверен что это произойдёт.

Надеюсь застать пятую часть «Аватара» в здравом уме и с полной жизненной удовлетворенностию, дабы окинуть взором всю величественную картину целиком.

С древнейших времён человек укрощает свои страхи перед тайнами вселенной, прибегая к фантазии. Чем является мир Пандоры - сказкой о волшебных деревьях или просто метафорическим отражением нашего мира? В самом ли деле природа божественна или этим свойством наделил её человек? Могли бы мы чем-то поделиться с другой цивилизацией, или научились только отнимать? Кто повинен в происходящем и как всё исправить? Достаточно чётко выражая свои взгляды на многие проблемы, Кэмерон в то же время оставляет зрителю право на вольную интерпретацию сказанного и показанного.

Мне кажется, что посыл у фильма всё же оптимистичный. Иначе бы он, наверное, не был снят. Что бы ни думал его создатель об отношениях людей друг с другом, миром и технологиями, он сохраняет веру в здравый смысл. Пандора оставляет надежду, что люди научатся на ошибках прошлого и, вопреки показанному, всё-таки не будут их повторять. Главному герою фильма не выпало жить в хорошем мире, но он смог взрастить внутри себя тот мир который считает правильным, что очень вдохновляет.

Каждый человек будет судить о фильме в силу своих представлений о мире. Если показать «Аватар» каждому жителю планеты – можно получить 7 миллиардов интерпретаций каждой сцены. Для кого-то «Аватар» так и останется недостойной внимания технологичной пустышкой. Кто-то увидит в нём лишь дорогостоящую апологию природы, кто-то сказку о том, как человек, в силу низкой адаптивности к реальному миру бежит в мир грёз. Кому-то он послужит стимулятором воображения о будущем, а кто-то увидит в нём месседж-предупреждение о проблемах настоящего времени. Кто-то прочитает в нём историю о том, как красота способна вдохновить на великие дела, а кто-то о том, что красота - в глазах смотрящего. Кому-то «Аватар» расскажет притчу о том, что единство лучше чем разрозненность, а кому-то – что каждый рано или поздно получит наказание либо прощение за свои ошибки, и в конце концов найдёт то, что ищет.

Маг вне форума   Ответить с цитированием
Маг получил(а) за это сообщение лайк от: