Цитата:
Сообщение от GeorgePhoenix
Да ладно, у Кэмерона совсем другая история, акценты иначе расставлены, а так-то понятно, что событие одно и некоторые вещи придется повторить.
|
Не, говорю же там именно много тех вещей и даже нюансов, которые не одним и тем же событием обусловлены, а именно внутрисюжетные сцены между персонажами которые вообще к факту гибели Титаника не относятся. Т.е. понятно что столкновение корабля с айсбергом неизбежно повторят, но я говорю не о таких сценах. Как раз процесс катастрофы у Кэмерона достаточно уникально сделан - до него никто не показывал что корабль раскололся пополам ибо об этом раньше не знали. А вот ряд левых сцен Кэм довольно заметно повторил, причем покадрово, причем тех которых не было в реальности или которые не факт что были.
Цитата:
Сообщение от GeorgePhoenix
Это называется отсылка, то есть дань уважения предшественнику.
|
Но у него такого там довольно много - по сути в течение всего фильма набросано. Я просто всего уже не помню, да и тема не для перечислений этого.
Я не пытаюсь обесценить фильм (считаю Титаник лучшим фильмом Кэма), а к тому что это тема много раз проэксплуатирована, причем в базовой формуле - "лавстори на тонущем корабле между разными классами" - Кэм не первый. Первым Кэм только на дно к реальному Титанику спустился и явил эти кадры миру. Вот это в его фильме реально уникально и сюжетно, и исторически, и вообще.