|
Реалистичность в кино - не значит, скучно и блекло «как в жизни» (у разных людей разная жизнь).
Реалистично - это когда магия кино умудряется меня обмануть, когда я верю в происходящее (помимо эффектов это ещё и актеры призваны создавать).
Реалистично - это когда нет неловкости за бутафорность картинки. Прекрасный пример - полностью компьютерный-перекомпьютерный вылет Смауга из горы, отряхивающийся от золота в конце «Пустоши» - это вау, это эстетика. В этот момент мой пожилой отец, не любящий фэнтези, процедил: «вот это да!». Это реалистично. Самый удачный гном Пиджея - это даже не Гимли, а балин благодаря убедительной игре.
Тогда по большому счету абсолютно все равно, как это достигается: практическими эффектами или рисованием, музыкой или светом. Лучше всем сразу.
В хоббите спецэффекты (на мой скромный вкус) неровные: изумительный Смауг, потрясающие пауки, выборочно моменты финальной битвы, азог третьей части. Но безобразно сделанное введение в лихолесье с, согласен, пенопластовыми деревьями (там всё как-то провисло, даже Кейт бланшет не к месту). Неудачный момент с бабочками и и Бильбо. Безобразные компьютерные размноженные безликие эльфы рядом с трандуилом перед одинокой горой.
ВК я видел на порядок больше раз, чем хоббита, но примеров визуальной неубедительности хоббита в памяти осталось больше, чем в вк. А художественная задача Вк была масштабнее. Вся загвоздка хоббита - его неровность. Достоинство ВК - цельность.
Чего желаю и сериалу.
|