Согласен, давайте подождем. Мои опасения не в плоскости «куклы против пикселей», нравственности шоураннеров или их опытности. Я пока абсолютно не понимаю, как сценаристы будут плести историю.
Задача Джексона/Уошл/Боенс в их «ВК» и «Хоббите» может была и не проще, но уж точно
определеннее: оба первоисточника - это квесты, движения от А до Б. Квест «ВК» в объёме так безразмерен, что сценаристы его резали. В «Хоббите» объём скромнее, поэтому сценаристы его наращивали.
У «Колец Власти» вообще нет костей, которые надо нарастить мясом. Это несуществующая книга Толкина. Сами сюжетные линии пришлось вытягивать под танцы с бубном.
Вот перечитываю «ВК» - тут тебе и метеорологическая обстановка, и детальное описание, в какую сторону дорога стелется и вереск растёт, и раздолье диалогов. Даже в отброшенных кусках я вижу, как сценаристы аккуратно раскидывают реплики вырезанного Бомбадила киношному Древобороду.
У «Хоббита» тоже какая-никакая литературная основа. Там юмор,
приключение, голос автора, загадки, которые Питер очень бережно
перекладывал. Но вот Кили в «Пустоши» на обыске перед Тауриэль
шутит про «что у меня в штанах». Шутка про половой член - и всё, Толкин умолкает, звучит чья-то чужая интонация. Таких моментов немного.
«Кольца власти» - это чистая импровизация. С такой «адаптацией» мы ещё не имели дело, когда практически каждое произнесённое слово персонажей будет придумано сценаристами (приложения ВК - это точно не художественная литература). Будет ли проект толкиновским по духу? Черт его знает. Да и как замерить этот дух? У кого одолжить духометр?
И ещё для меня телесериал и полнометражный фильм - это схватка в неравных категориях. По мне так более камерный формат телика будет заведомо в проигрыше в сравнении с блокбастером для больших экранов, который априори эпичнее, ведь я другое поколение, до-нетфликсовское. Мне подавай баталии и трёхчасовые эпопеи. А тут - теледрама… Но если теледраме удастся хотя бы капельку, хотя бы одной ворсинкой напомнить мне сложного и привередливого Толкина, я буду писаться от счастья.