|
Сейчас вы конечно можете говорить что угодно, пользуясь тем, как много воды утекло. Тут помню - тут не помню (с). Какие-то там мемы считать. Но я просто приведу исторические факты. Они расскажут обо всем лучше мемов. Не посмотреть Аватар в 2009-2011 гг означало выпасть из культурного контекста. На фильм сходили все безотносительно их возраста, религии и предпочтений. Черт, даже моя бабушка 1943 г.р. видела его в кинотеатре и несколько раз пересматривала по телевизору. В нашем относительном захолустье, где даже самые кассовые новинки тех лет не показывали в кино дольше двух-трех недель, Аватар крутили чуть ли не до лета. Уже 2010 был на экваторе, уже бёртоновская "Алиса" приближалась к миллиарду, а "Аватар" всё ещё показывали - даже у нас он до сих пор продолжал собирать очереди когда с ним в конкуренцию вступило параллельно несколько других новинок в 3D, а фильм уже давным давно вышел на носителях. Причем собирать продолжал не только в 3D-залах. Таких очередей я не видел ни до, ни после. Я так и не посмотрел его на больших экранах то количество раз, какое хотел - банально не мог попасть. Билеты приходилось выцеплять на дни вперед. Потом был ре-релиз специальной версии с добавленными минутами, и снова были полные залы. Король добавил к фильму 9 минут материала, но мог бы добавлять по одной минуте - и каждый раз бы на него приходили толпы. Но это бог с ним, я ходил на переиздание 2014 года, и даже тогда минимум три четверти зала были заполнены. Ничего похожего на то, что имеем сейчас, когда новинка обсуждается максимум две недели, а потом забывается за очередным таким же проходняком от той же студии который так же обсудят две недели и выкинут на свалку истории. Один персонаж фильма сказал "Аватар - полная хрень" (с), но в сиквеле он вдруг посинел. Так же и все маловеры которые подобно ему утверждают что Аватар полная хрень и ничего из него помнят обязательно будут смотреть сиквел, вне зависимости от того, что пишут о нем сейчас. Это фильм который мы все посмотрим. Однако, мне бы очень хотелось, чтобы сиквел не только собрал огромную кассу, но и собирал её как можно дольше. Не знаю, насколько длинные ноги оригинала будут возможны в случае сиквела, но если это произойдет это будет подлинный ренессанс кинематографа. Полугодичный прокат, а после этого полные залы на переизданиях - это реальное приобщение масс к культуре посещения кинозалов. Нетфликс-паёк, стриминги, по четыре фильма марвел в год и прочая дичь вроде 45-дневного (!) прокатного окна и превратили людей в жопоседов и потребителей зомбоящика которым на всё наплевать. Я бы вообще был рад, если бы вернулись времена когда действительно большие фильмы на носителях выпускали через 6-8 месяцев после премьеры и выжимали их в кинотеатрах до предельного максимума. Король сказал про новые кинополотна "You will shit yourself with your mouth wide open" - мечтаю чтобы уборщицы кинозалов напротяжении полугода не знали продыха. Жаль, что Аватар сейчас под Диснеем, который не заинтересован в том, чтобы губить остальные свои франшизы и у которого к тому же есть свой стриминг, поэтому есть сомнения что королю сегодня удастся развернуть индустрию из того русла в котором она сейчас, да и слишком уж она глубоко в этом русле застряла. Но если сиквелу удастся показать хотя бы что-то относительно подобное тому ажиотажу и качественно новому приобщению публики к культуре большого киноэкспириенса какое было в 2010, это уже будет непомерно велико.
|