|
Больше половины зрителей сериала очень слабо помнят, что вообще такое “Властелин Колец”. Почти 20 лет минуло с выхода первой кинотрилогии Джексона. Огромное число людей вообще не притрагивались к тексту Толкина и знают сюжет ВК только по фильмам. Сериал такого бюджета создается для максимально широкой аудитории, включая подростков и молодых взрослых, никогда не фанатевших по хоббитам. Я сам частенько забываю об этом, расстраиваясь по поводу малейших расхождений с пресловутым “каноном”: Amazon Studios не работают для горстки книжных эстетов или фанатов определенного режиссера.
Сериал не угодит каждому. При любом развитии событий я получу сериал в жанре фэнтези - моем любимом жанре. При любом развитии событий я увижу персонажей, локации, диалоги, музыку по темам и мотивам Толкина - крайне и крайне маловероятно, что всё тотально, все шесть локаций, каждый персонаж, все расы, все музыкальные темы, всё от начала до конца будет вызывать у меня рвотный позыв. Вероятно, но крайне неправдоподобно.
У каждого из нас разные отношения с текстами Толкина, своя история с Толкиным, своя фантазия и свои причины любить одно и ненавидеть другое. Но я благодарен Amazon, что они дают повод вновь окунуться в эту тематику и достать книги, даже если меня ждет разочарование от сериала.
Фильмы Джексона в свое время сделали больше для популяризации книг Толкина, чем все Tolkien Estate и Tolkien Societies вместе взятые, больше, чем все лекции, статьи и видеоигры. Если у сериала получится “обратить” свежие умы познакомиться с наследием Толкина, а некоторых даже открыть посмертно изданные Сильм и Анфиништы, то для меня “МакПейн” сделал свое дело.
Каждый имеет право на ненависть, она легко рождается, негативный гневный отзыв и злой комментарий в сети пишется бодрее. Особенно доставляет удовольствие включиться в хор ненавистников, сладостно подпевая, изгаляясь в изобретательном оскорблении, кичливо демонстрируя свою невероятную начитанность и насмотренность. Этот желчный поток обильно питает дополнительный ручеек ностальгирующих, желающих вернуться “туда”, пережить эмоции прошлого, увидеть знакомое, проверенное. Злорадствовать и желать провала сериалу по Толкину можно, но есть альтернатива осторожного оптимизма. Тем более, что никто никогда и ни за что не отберет у меня книжки на полке и классическую гексалогию в домашнем кинотеатре.
Маловероятно закрытие сериала на 2-ом или 3-ем сезоне, учитывая бизнес-обязательства студии и вложенные средства.
Последний раз редактировалось Yar; 13.06.2022 в 21:02.
|