Тема: "Титаник"
Просмотр отдельного сообщения
Старый 20.02.2023, 12:29   #209
Маг
не приходит поздно
 
Аватар для Маг
 
Регистрация: 22.12.2011
Адрес: Томск
Сообщений: 22,975
Лайки: 341
Сегодня ровно 25 лет с широкого релиза "Титаника" в России.

Джеймс Кэмерон дает интервью в Калининграде, 1998

Цитата:
7 февраля 1998 года российская премьера фильма Титаник проходила не где-нибудь, а в Калининграде в кинотеатре "Заря". Это была вообще первая премьера какого-либо фильма такого уровня и в присутствии основных действующих лиц в России.

Показ фильма в далеко не самом большом российском городе вряд ли увеличил доходы от мирового проката, которые уже и без того превысили $600 млн. Однако в жизни голливудских режиссеров все же бывают случаи, когда они руководствуются не только коммерческими соображениями.

Когда "Титаник" существовал еще только в проекте, режиссер встретился с сотрудниками Калининградского института океанологии, которые предложили ему свое оборудование для глубоководных исследований. Из пяти существовавших в то время в мире глубоководных обитаемых аппаратов два ("Мир-1" и "Мир-2") находились на борту калининградского научно-исследовательского судна "Академик Мстислав Келдыш". Эти аппараты, созданные с использованием новейших технологий, в то время в основном простаивали. В 1994 году доктор технических наук Анатолий Сагалевич предупредил Камерона: если не использовать калининградские батискафы сейчас, то скорее всего их не придется использовать уже никогда.

Через неделю Камерон позвонил Сагалевичу из Лос-Анджелеса и сообщил о своем решении снимать фильм. Так в 1995 году "Академик Мстислав Келдыш" оказался в Северной Атлантике и приступил к исследованию останков "Титаника". Команда корабля и научные сотрудники института принимали непосредственное участие в съемках, многие из них фигурируют в массовке на борту "Келдыша". Один из самых впечатляющих моментов фильма снят с использованием камеры дистанционного управления, которая проникает глубоко во внутренности затонувшего судна. Манипулирование камерой осуществлялось с аппарата "Мир-1".

О проведении премьерного показа фильма в Калининграде Анатолий Сагалевич попросил Джеймса Кэмерона еще во время съемок, и режиссер сделал такой подарок команде ученых. Правда, когда он до премьеры приехал посмотреть на кинотеатр (который был типично советский), то, мягко говоря, немного обалдел. Оборудование из 80х, обшарпанные стены.... Но отказываться он уже не мог, поэтому пришлось ему заняться полноценной реконструкцией целого кинотеатра. Чтобы калининградские зрители смогли оценить "Титаник" по достоинству, было доставлено все необходимое проекционное и звуковое оборудование. Техники кинокомпании "ХХ век Фокс" с удивлением рассматривали проекционный аппарат кинотеатра "Заря", который им доводилось видеть разве что в музее. Кроме команды "Келдыша" посмотреть картину пришли представители деловых кругов и местной власти во главе с калининградским губернатором. Камерону поднесли хлеб-соль и подарили маленький янтарный "Титаник" с янтарным же айсбергом. "Первый раз я приехал в Калининград пять лет назад, и это стало началом длинного путешествия, которое закончилось только сейчас,"— с такой прочувствованной речью обратился Камерон к зрителям, собравшимся в кинотеатре "Заря".

После вечернего сеанса Кэмерон вернулся на "Келдыш", в свою каюту, где он жил несколько месяцев во время съемок и где на двери до сих пор висит табличка с его именем. "Я провел столько времени на корабле, что чувствую себя членом команды. Российская система для подводных исследований наиболее надежна и пригодна для подобного рода съемок. Без сомнения, без них съемки были бы невозможны. Такие фильмы, как "Титаник", сделаны для больших залов. Я хочу помочь вернуть зрителей в кинотеатры".
Маг вне форума   Ответить с цитированием