Ага, поняла,
Mysterious9, спасибо.
У нас с
Nelt и
Lady_Majesty была дискуссия семь лет назад в теме
Толкиен как автор, творец, лингвист... Текст, контекст и метатекст , и мы тогда более или менее сошлись на том, что Толкин видит своих персонажей в основном извне. И оставляет мотивы, психологию поступков большей частью на откуп читателям. И характеры и отношения у него не являются сколько-нибудь центральными темами.
Цитата:
|
Толкиен писал не об этом. У него отношения подчинены совсем другой идее, они средство, он их не рассматривает и не изучает, практически не следит за их динамикой - а когда следит, они опять же не самоцель.
|
Причём это КОНЕЧНО ЖЕ не недостаток, а яркая черта неповторимой индивидуальности Толкина.
Цитата:
|
Автор ставит перед героями условия и задачи, и герои их решают. Собственно, в этом и есть суть эпоса - показать героев в действии, а не растекаться мыслью по древу. И вот эта лаконичность в книгах Толкина мне просто сносит крышу.
|
сказала
Lady_Majesty, и что тут можно сказать - да, лаконичная эпичность крышесносна.
Ну и за что я благодарна сериалу. Что он добавил в этот мир. Персонажи в сериале не схематичны, и мотивы их либо понятны, либо подразумевают отсутствующую информацию, с добавлением которой станут понятны. Их отношения психологически достоверны.
Понятны и достоверны по-человечески, не потому, что "так суждено", или "согласно лору они так устроены". Суждено и так устроены - действительно напоминает шахматы. Правила вот такие - и всё. Есть читатели/зрители, которым достаточно этой суровой эпичности. Мне - нет.