Цитата:
|
до отвращения самовлюбленный (как он поправляет свои волосёнки)
|
У меня впечатление, что он нервно хватает себя за волосы, когда до него докатило (внезапно, ха), что в этой крепости все очень хотят убить его и что их ничто не удерживает, и что его не слушают. Что это он психует, как и когда потирал руки от волнения.
Что им помешало убить его раньше, когда Саурон проводил после поражения Моргота свои эксперименты и убил многих урук, осталось непонятным. Почему все должно быть связано с ударом короной, если корона не удерживает его, не очень даже ранит, он потом вскочил и сражался, и почему они просто не напали в любой момент. Может быть, это единственный случай, когда он сменил форму доспех с огненными руками на этого уязвимого псевдочеловека, и урук показалось, что это шанс? Но и доспех вряд ли был непробиваем как танк. Или это был просто спонтанный удар в попытке убить его сразу, или с этим ударом короной связано что-то магическое. Впрочем, я не могу найти в этом важнейшем моменте с развоплощением логику, хоть там есть и потрясающие моменты.
Понравилось, что показали, у кого истинная власть и влияние на урук еще до развоплощения майара. Они во всем следуют за "отцом". Если он скажет "Да здравствует новый лорд", они это повторят, хотя и с явной неохотой. Если он пытается убить "лорда", они пытаются убить тоже (уже с большим энтузиазмом). Если он скажет им прекратить и отойти, они прекратят и уйдут. На фоне этого психованный Саурон, не способный никого увлечь под свои знамена даже обманом, смотрится действительно жалким. Кроме всего прочего, это развенчивает мифы некоторых, что урук столь преданы "отцу" только в благодарность за убийство майара, за подобным отношением явно стоят века доброты и заботы со стороны "отца" даже во время правления Моргота