Просмотр отдельного сообщения
Старый 15.05.2025, 17:42   #596
Павел
Легенда форума

Лайки: 1,888
Сегодня моя 10-летняя дочь закончила чтение Хоббита:-) В классическом переводе Рахмановой с иллюстрациями Беломлинского. Вот это издание. Я никого не форсировал события, ждал когда она дойдет до этого сама. Прочитала по собственной воле, когда этого захотела. Как вы понимаете, у нас дома весьма обширная коллекция книг, фильмов на носителях и книг по фильмам. Но тяги к этому никогда не было, видимо время знакомиться со Средиземьем настало только сейчас. Читала Хоббита, можно сказать, с чистого листа, имея лишь общие представления и зная пару имен. Ну после книги я естественно достал Visual Companion по Хоббиту и показал ей всех гномов и ключевых персонажей. Ребенок был весьма возмущен, что Бильбо Фримана совершенно не похож на "Леонова" от Беломлинского:-) А самое сильное впечатления произвели эльфы (теперь главное не показывать Бакши), особенно Леголас:-) Пришлось конечно объяснять, кто это такой и почему его нет в книге. На мой вопрос не расстроила ли ее гибель некоторых героев, ответила, что ей жаль Фили и Кили, "потому что они самые молодые и красивые, верные и всегда выполняли указания", а вот Торина ей, представьте себе, не жаль(!), "потому что он был слишком жадным, совершал плохие поступки, а еще назвал Бильбо "тварью". В общем, получил по заслугам. Лол. Прелестно. Всегда говорил, что Торин прописан у Толкина ужасно. И только лишь Пи Джей превратил его в персонажа шекспировского масштаба. У нас на форуме единственный тред, который обновляется каждый день это фан-клуб Армитиджа и там рекордные 7 тысяч страниц. Книжный Торин никогда бы такого не добился.
Павел вне форума   Ответить с цитированием
Павел получил(а) за это сообщение 4 лайков от: