Просмотр отдельного сообщения
Старый 25.10.2025, 22:02   #28
Маг
не приходит поздно

Лайки: 780
Прокатный вариант конечно бодрее, динамичнее, лучше. Два часа хроно для комедии обычно чересчур, час-сорок идеально. Все удаленные сцены вырезаны по делу.

Весь фильм стилистически - это такая встреча ПиДжея с Земекисом, Тимом Бёртоном и Сэмом Рейми в одном флаконе.

Безошибочно узнаются фишки Пети. Скажем, когда призрачный Баннистер летит над домами – они как бы проносятся позади него в полете – так же будет летать назгуль на птеродактиле над гондорскими городами.

Когда Люси смотрит видео про убийцу, рядом с телевизором лежат коробки кассет "Дурновкусия", "Живой мертвечины" и "Небесных созданий". Такая вот внутрифильмовая поклонница раннего творчества Джексона

А вот например, прямая отсылка к Живой мертвечине (есть только в режиссерской версии).

Количество экшен-сцен и безумие гэгов местами буквально за гранью, навалили от души. Сцена где Судья совокупляется с мумией просто снос крыши. Также Джексон продолжает издеваться над садовыми гномами (в Живой мертвечине тоже садизм над садовыми гномами был:-)

Над спецэффектами заморочились адово. 570 vfx-шотов, тянет на рекорд по тем временам. Все кадры со Жнецом – прямо-таки шедевры визуальной образности.

Начиная с появления Даммерса фильм резко меняет в тональности и даже слегка проседает в темпе, я думаю именно это и явилось для меня основной проблемой на первом просмотре и для многих других зрителей в свое время. Сейчас я не могу назвать это проблемой фильма, но некоторая заминка тут пожалуй имеет место, и даже прокатный вариант тут не особенно помогает. Тем не менее, с повторными просмотрами, когда уже въехал в интригу фильма и расширил горизонты восприятия за 13 лет насмотренности другими фильмами, это перестает сильно напрягать.

Также зацепил четырехчасовую документалку «The Making of "The Frighteners"». Поразительно, сколько всего не пошло в дело, хотя было сделано и построено. Пока не полностью посмотрел, но узнал, что из фильма вырезали пару сцен с уродливым херувимом. Как сказал Джексон: "Моя задача - не сохранить каждую крупицу отснятого материала, а сделать максимально внятное кино для зрителя, которым я буду гордиться как зритель". Мне кажется, этот крылатый пупс очень похож одновременно на иллюстрации Гаргантюа Гюстава Доре, на уродливого ребенка из "Живой мертвечины" и на Малыша Германа из земекисовского "Кролика Роджера". А затем у ПиДжея на этого пупса будет местами смахивать Глав Гоблин, а затем полутролли из БПВ, вроде того которого Бард пристрелил.

Еще там проговариваются мысли Джексона относительно маркетинговых решений Universal, политики рейтинговой комиссии и тд. Я даже не знал, что у этого фильма рейтинг R (либо основательно забыл).

Так вот ПиДжей там интересно рассказывает: он очень хотел для этого фильма рейтинг PG-13 и смягчал насилие как только мог, но комиссия MPAA все равно присуждала им рейтинг R. Сделав всё, что возможно - он снова вынес фильм на суд комиссии и… вновь получил от нее рейтинг R – на этот раз им не понравилось что там есть пара кадров с ружейными выстрелами в дверь. Как сказал Джексон: "Так я впервые в жизни узнал, что стрельба в дверь это типа R-ный контент. Хорошо что мы вовремя прекратили обстрел двери, а то бы нам влепили NC-17".

В общем, поняв, что фильму не избежать рейтинга R, Питер ужесточил сцену гибели Даммерса – в исходно отснятом материале он просто отлетал в стену от выстрела, но за несколько недель до сдачи фильма они изменили спецэффекты так, чтобы ему прострелили голову, на месте которой возникала призрачная голова.

Я думаю, репутация R-ного режиссера на тот момент бежала уже впереди ПиДжея, и MPAA просто считали за благо сразу лепить его фильму рейтинг R, особо даже не вникая в содержание ленты Помню, ПиДжей как-то рассказывал, что "Пустоши Смауга" хотели влепить R-ку за дергающуюся ногу орка после того как Трандуил снес ему голову, но потом они то ли забыли, то ли проморгали эту сцену и R-ки удалось миновать. Ну и с третьим "Хоббитом" аналогично вышло, но там уже всё-таки пришлось жестко резать, а в финальной SEE Питер таки вернулся к R-ным истокам.

Уже начиная со "Страшил" Джексон непрерывно сражался за увеличение сроков пост-продакшена, потому что здесь студия на четыре месяца ужала сроки поста, поскольку хотела выпустить фильм летом вместо Хэллоуина. Также после прокатно неудачного опыта "Страшил" Джексон стал самостоятельно контролировать маркетинговый процесс (трейлеры, постеры к своим фильмам) и тиражирования (утверждение актеров озвучки и т.д)
Маг вне форума   Ответить с цитированием
Маг получил(а) за это сообщение 2 лайков от: