Ладно, давайте так.
Объективно фильм, в общем-то, сценарный трындец. Очень много где это прям КОНЧЕННЫЙ сценарный трындец. Кажется, Кэмерон зря связался со сценаристами ребута Планеты обезьян, лучше бы писал сам. В нем много откровенно дурацких диалогов. В нем много откровенно кринжовых монологов. В нем много откровенно странных для франшизного блокбастера сцен (буквально целая сцена в концовке где на фоне бушующего огня и баталии РОЖАЕТ синяя женщина и это не самый странный момент – кстати, если я не ослышался, ребенка назвали Пейрал, по имени охотницы из первого Аватара?). В нем самая странная для франшизы концовка которую я когда-либо видел – потрясающая сцена где Кворитч с Джейком дерутся на фоне синтвейва, затем Паук падает в пропасть, его хватает Кворитч, и чтобы не дать Пауку упасть Джейку приходится спасти Кворитча, после чего Кворитч с Джейком готовятся раскурить трубку мира, но тут Кворитча окружают На’ви во главе с Нейтири и тот со словами holy shit сдувается ветерком в геенну огненную.
Сюжет многократно ходит кругами, а также выписывает восьмерки и загогулины, повторяющие сюжетные ходы предыдущего фильма, буквально Первый Час фильма – это сюжет про то, как они ВОЗВРАЩАЮТСЯ на базу Оматикайя из которой убежали в предыдущем фильме, а затем ВОЗВРАЩАЮТСЯ ОБРАТНО на рифы с которых убежали и всё это за первый час; также в наличии многократные повторы того как героев хватают в плен, они убегают, их снова хватают, они опять убегают, Джейк пересекается с Кворитчем потом они расходятся чтобы вскоре снова пересечься и Джейка взяли в плен, чтобы вскоре он оттуда убежал чтобы вскоре его младшую дочь в конце снова взяли в плен как в конце второго фильма и тд и т.п.
Если первый фильм был твердой фантастикой с философским уклоном, то последние два больше сказочки, в этом стало еще больше детсадовского – Пауку в рот положили семечко Эйвы и теперь он может дышать воздухом Пандоры, отростил косу и тп
Кэмерон как будто бы уже улетел на другую планету и презрел все законы и правила по которым земным человечеством создается хорошее кино и сильная драматургия…
НО!
При всём этом Пламя и пепел, в отличие от предшественника, РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСНО СМОТРЕТЬ! Фильм длится 187 минут без титров и, несмотря на все его странности и изъяны, которые понимаются уже с первого просмотра, КАЖДУЮ из этих ста восьмидесяти семи минут хочется узнать, что будет дальше. Я не испытывал такого чувства интереса к происходящему во франшизном фильме со времен "Пиратов Карибского моря: На краю Света", и это высшая похвала, которая только может быть сказана в адрес фильма.
Дальше.
Это очень ЛОРный фильм. Я не знаю, что помешало Кэмерону дать хотя бы часть ЛОРной информации в предыдущей части, которая была очень бедна на ЛОРную инфу – это бы сильно обогатило предыдущую часть и слегка разгрузила бы эту. Как минимум в прошлой части можно было затронуть конфликты между огненными и воздушными На’Ви, а то кажется что между вторым и третьим фильмом упущен какой-то кусок важной информации. Также фильм довольно много рассказывает, не показывая (как например вся китовая тема с Паяканом)
Я только с этого фильма понял, что мир Эйвы с которым коннектятся герои, в частности Джейк в концовке Пути воды когда общается с погибшим сыном – абсолютно реален, что это не метафора, это потусторонний мир в буквальном значении, это такой мир внутри мира.
Последние кадры фильма – это глобальная сеть внутри Эйвы. В одной из сцен нам буквально показали Лик Эйвы (включая то самое Око Эйвы про которое в первом фильме говорит Мо’ат), черт я 15 лет ждал этого и это было реально сочно.
Кэмерон очень классно связал происхождение Кири с событиями первого фильма. Вот за это реально респект.
Мне очень понравился сюжет где Джейка доставляют в город RDA (отдельно хочу отметить очень много Сэлфриджа возвращение которого очень интересно), он сидит в камере в тюремной робе, в то же время Кворитч спит с Варанг, его слияние с Пандорой завершено (ощущение что они сделали ребенка и это может быть сюжетом четвертой части), но при этом весь этот сюжет недокручен и быстро кончается.
Варанг-линия снята очень сдобно – когда показывают ее жилище с массой вкуснейших деталей и дальнейший кислотный трип Куоритча это чистое наслаждение визуальными образами. При этом линия тоже недокручена, персонаж уползает в следующие части.
В фильме есть откровенно затянутая абсурдистско-сентиментальная сцена где Джейк готовится убить Паука предполагая таким образом спасти цивилизацию На’Ви, при этом ты с самого начала не веришь что это будет сделано, разыграно слегка в духе погорелого театра. Но в то же время даже в подобных странных-сомнительных эпизодах есть уникальные достоинства – Кэмерон поднимает интересную тему выбора готов ли ты убить своего ребенка ради спасения цивилизации.
Очень много отсылок на ранние фильмы Кэмерона – тут и Чужие, где Паук пытается проломить стулом окно камеры, и сразу же следом Терминатор 2, где Паук выбирается из камеры взламывая дверной замок жетоном аля Сара Коннор скрепкой, и опять Чужие когда Сигурни Уивер фактически говорит Варанг отойди от моей семьи сука, а концовка с финальным видением и соединением с умершими это чисто Титаник.
Очень много схожестей и параллелей с другими былинными блокбастерами.
Сцена где Джейк и Семья убеждают вступить Китов в бой, а те колеблются чтобы не нарушать древние традиции - это один в один сцена где Мерри и Пиппин договариваются с энтами на совете.
Сцена где Джейк соскальзывает с парусины летающего пузыря цепляясь за нее ножом - это цитата из Пиратов Карибского моря 2, где то же самое делает Уилл Тернер, а та в свою очередь цитата из Черного пирата с Дугласом Фэрбэнксом.
И да, визуальная тема с затмениями обрела продолжение.
Как художественное произведение фильм разумеется слабее первого шедевра, в этом нет никаких сомнений. Тем не менее, его гораздо интереснее смотреть чем предыдущий. Видно, что кино сделано с большой любовью и страстью. Кэмерон еще не потерял способность сносить крышу и я обязательно буду пересматривать.