Просмотр отдельного сообщения
Старый 19.12.2025, 14:35   #1259
Маг
не приходит поздно

Лайки: 780
Пересмотрел в дубляже. Ноткин вернулся за голос Джейка, это супер) Дубляж от той же конторы что к А2, с теми же голосами, но точно лучше, чем там он приятнее, они поработали над ошибками, над речью и произношением. Есть пара мелких недочетов в наименованиях ("ТанатОр"). Когда Куоритч падает в бездну с вихрем, я почти уверен что в оригинале он говорит "well ain’t this a bitch" ("вот так поворот" в нашем дубляже А2), что закальцовывает с его цитатой в момент первого пробуждения в теле биоробота, а у нас перевели как "Хватит с меня стрел". Очень классно продублирована сцена где Джейк почти убивает Паука, со второго просмотра понравилась в три раза больше, меня реально вштрылило. Там Нейтири после этого говорит "We will find another way", у нас перевели как "Значит просто будь что будет", по-моему так даже лучше. Коронную фразу Варанг "I Am The Fire" (прямо как у Смауга:-) у нас перевели сперва "Я - дух огня", затем "Я есть огонь".

По фильму, в целом всё очень хорошо, Кэмерон по качеству вплотную подошел к уровню классического Аватара. Есть отдельные детские моменты ("Тогда и я изгой!", "И я тоже изгой", "И я тоже, и я тоже!"), отдельные излишне пафосные корявые фразы ни о чем ("Пламя ненависти оставляет лишь пепел горя"). Про Паякана как он "баламутит молодых самцов" можно было и визуально показать. Не понял сцену где Джейк говорит "Однажды ты уже выбрала между семьей и розовокожим", указывая на себя – я не понял, что он имеет ввиду? Сцену где она оттолкнула Джейка после того как снесли дерево или какой момент? Так там она все правильно сделала, на тот момент. Или про что речь?

Также, очень классная арка про биолога Иэна Гарвина. Во втором эти его "Ну и у кого теперь гарпун?!" меня как-то напрягали, но здесь она обрела свое продолжение "Вот вам мой протест, твари", здорово получилось.

В А2 было несколько великолепных сцен - эпический момент, где Тоновари рассказывает про Путь Тулкунов, сцена где Джейк на Скимвинге выныривает из-под океана и сбрасывает Куоритча с икрана, смерть Нетеяма (которая на недавнем пересмотре таки наконец нашла дорогу к моему сердцу).

Но А3 многократно повышает планку в плане количества сцен которые войдут в золотой фонд великих моментов вселенной Аватара.

Вся сцена в лачуге Варанг – просто гениальный шедевр, не прибавить, не убавить.

Все сцены где сперва Кири, а затем Паук и Тук продираются сквозь тернии к Лику Великой матери – ну это просто нумен. Еще никто в кинематографе не экранизировал божественное явление настолько верибельно и красиво.

Кири таки оказывается гидом Паука в мире духов, как и обещает ему в начале фильма, совершенно волшебная сцена (Кири в этой части вообще солнышко)

Сцена где плененного Джейка переодевают в красную робу, а затем Неитири приходится перекраситься в красное чтобы сойти за союзную фракцию RDA и затем она спасает его – oh my, ну какой тут экшен!

И, конечно, Обязательная Кэмовская фишка с ладонями на стекле кочует из фильма в фильм.

Осталось выяснить какое у Кэмерона здесь голосовое камео))

А как красиво придумано в сцене где Джейк уводит Спайдера чтобы его убить - Нейтири после этого смывает с лица и рук красный цвет, то есть смывает с себя будущую кровь за убийство ни в чем не повинного (ведь это была её идея!) и бежит останавливать Джейка. Работа с цветовыми решениями и символикой цвета на порядок сильнее, чем в А2.

Вся кульминационная заваруха в сиреневом вихре – достойна финала. Обратил внимание, что Джейку перед этим подстрелили правую ногу, так что выстрел в правую руку Куоритча в принципе нормально уравнивает силы.

Я хочу извиниться перед Джеймсом Кэмероном за то, что усомнился в его способности поражать и желаю картине наилучших прокатных перспектив. Ни один другой режиссер больше не вложит 20 лет, чтобы подарить зрителям такой долгоиграющий эмоциональный опыт. Сага должна продолжаться.
Маг вне форума   Ответить с цитированием