Так. Я обещал себе не реагировать на подобную туфту. Я обещал себе не комментировать подобную чушь. Я обещал не приносить это сюда, чтобы не распространять такой бездарный видеоконтент. Я понимаю, что этот комментарий ничего не изменит и по сути своей бесполезен.
Но я не в состоянии молчать.
КиноПоиск: Самые интересные теории фанатов о «Властелине колец»
1. "Голлум убил родителей Фродо"
Они катались по реке Брендивайн, которая в Шире, а в книге четко сказано, что Голлум не дошел до Шира. И главное, что мешало Голлуму после этого продолжить свои изысказания в Шире? Ну и бред.
2. "Гэндальф хотел связаться с орлами после того как они пройдут через Морию" – крутая теория, учитывая, что Гэндальф изначально по многим причинам НЕ ХОТЕЛ идти через Морию и всячески старался через неё не идти.
И вообще, вся эта тема про "почему не полетели на орлах?" завирусилась каким-то дурачком, я не понимаю, как это можно до сих пор обсуждать и тиражировать. В книге Хоббит дано совершенно четкое и абсолютно рациональное объяснение почему не можно полететь на орлах:
Цитата:
|
Сообщение от Хоббит, гл.6
Повелитель орлов не соглашался относить их туда, где поблизости живут люди: "Они станут стрелять в нас из больших тисовых луков: подумают, что мы прилетели за их овцами. И у них есть для этого основания. Нет! Мы рисковать жизнью ради гномов не согласны"
|
Они и Гэндальфу-то иногда помогали как раз потому, что он вылечил орла от раны, нанесенной стрелой.
Да, они МОГУТ вмешаться во имя спасения мира по своей воле и когда сами сочтут это действительно нужным, но они не должны кого-то ПОДВОЗИТЬ куда-либо, рискуя своей головой (и, следовательно, чужой тоже) и у них есть для этого разумная причина.
Кто-то задним умом пытается придумывать "дохрена логичные обоснуи" про то, что это подорвет секретность операции / их собьют назгулы / что-то еще, но по факту всё это совершенно не нужно, всё уже более чем внятно объяснено самим автором в тексте книги. Причем кратко и изящно, без всех этих накрутов про конспирацию и вражескую авиацию.
3. "Боромир заражен кровью Саурона" – крутая теория, учитывая что в книге не было этой сцены. А Исильдур тоже заражен кровью Саурона? А Денетор? Может, и Фродо?
4. "Кольцо как бы общается с носителем, обещая ему абсолютную власть", "Кольцо может внедрять собственную волю" – это не теория, это в общем так и есть, хотя в их изложении "Голлум – личность живущая внутри Кольца" это какая-то воспаленная шиза
5. "Пиппин случайно перехитрил Саурона" – это оксюморон, перехитрить можно только специально. Но то, что он действительно ввел его этим в некоторое замешательство – это тоже не теория, это так и есть.
6. "Фродо не знает имени Леголаса" - крутая теория, учитывая что даже в кинотрилогии его имя в присутствии Фродо несколько раз произносили разные персонажи от Арагорна до Халдира. Про книгу молчу.
Я могу понять такое в поздних нулевых, ранних десятых. Когда среднестатистический российский человек только дорвался до интернета, еще не научился ориентироваться в потоке разрозненной инфы, не в курсе за западный сегмент интернета, возможно не вполне освоил онлайн-переводчик и в порыве восторга помчался строчить подобную несу_разную конспиралогию.
Но в 2026-м, когда книги и фильмы замусолены вдоль и поперек, когда есть разнообразные чаты и форумы, когда даже при запросе в поисковике гугл выдаст тебе топик из реддита с переводом на русский где этот вопрос обсудили со всеми цитатами и выкладками, серьезный, казалось бы, ресурс, со своим штабом и редакцией выдаёт такую ахинею без фактчекинга и тиражирует на половину интернета – это просто шок и недоумение. Это совершенно вредное явление.
Помню видео Кинопяндекса "Как вырезанные сцены могли изменить Властелина Колец", при том что реально вырезанных было всего пара штук, а остальное из расширенной версии. Отсюда возникает впечатление, что Кинопяндекс делает видосы по ВК тупо из-за того что тематика гарантирует просмотры.
И ведь могли бы сделать видео "ОБЪЯСНЕНИЕ ВСЕХ НЕЛЕПЫХ ТЕОРИЙ ПО ВЛАСТЕЛИНУ КОЛЕЦ", это была бы действительно полезная работа, и такое видео от кинопяндекса собрало бы столько же просмотров/лайков/комментариев, сколько это. Однако, судя по тому, что на Ютубе нашелся человек который вкратце опроверг бред этих нелепых теоретиков, но его комментарий остался без внимания и продолжилась перепись дебилов, я делаю вывод, что людям в массе своей, похоже, просто не нужен такой контент, им гораздо интереснее смотреть докапывания клоунов до столба и конспирологию под даунские хихи-хаха. У меня полное ощущение отсутствия контакта с этим миром.