Выражение лица Джейка в момент когда Нейтири упоминает, что он был Торук Макто.
Когда я смотрел второй фильм сам по себе - я думал, что Джейку просто не нравится попытка Нейтири заехать с этим аргументом потому что это было давно и неправда. Без третьего фильма этот момент был истолкован мной неправильно.
И только в третьем фильме становится понятно, насколько это больная тема для Джейка. "Покорив монстра - превращаешься в монстра и не можешь утолить жажду крови". Он не хочет быть Торук Макто. Он не хочет быть Последней Тенью. Он отвергает эту навязываемую ему роль. Он даже не хочет быть вождем клана ("Я не из командного состава" - его цитата из первого фильма). Поэтому он совершает самоубийство в качестве вождя в начале А2. Поэтому в числе прочего он уходит вместе с семьей. Он не может позвать водных на помощь. Он не может отослать детей, а сам остаться. Не только из привязанности к семье, но и по этой причине.
И это закрывает одну из моих главных претензий к А2. Его бегство - не предательство и не импульсивный заскок. Он не видит в себе лидера, считает что мантия вождя и титул Торук Макто на нем не сидит, считает, что это развращает его внутри, считает, что с его уходом будет лучше другим. Сразу было понятно, почему он отсылает детей. Но теперь мне стали понятны так же причины и лично его ухода из клана. Скрываться и прятаться кажется ему предпочтительнее, чем внутренне сгорать как Последняя Тень. При этом никто вокруг не может его понять - потому что никто не был в его шкуре, только он знает, что испытываешь когда "убиваешь дракона".
Даже гибель одного из детей не заставила его вернуться к прошлому. И только после ситуации с Пауком он пошел к Торуку. В первом фильме когда он оседлал Последнюю тень - это была попытка вернуть доверие Оматикайя, но в третьем его воссоединение с Торуком - это жертва с его стороны, самоотречение.
И по-моему это гениальная авторская мысль.
Просто эта идея с отложенным эффектом. Раньше Кэмерон всегда снимал один фильм с началом, серединой и концом, поэтому все моменты были заранее интонированы, их значение для истории всегда было понятно, потому что каждый фильм был самодостаточен и завершен на себе, все развешенные ружья стреляли внутри того же фильма, в котором были развешены.
В случае с "Путем воды"/"Пламенем и пеплом" история преподнесена в виде двух фильмов, где один не может существовать без другого. И после просмотра А3, мысленно возвращаясь к моментам из предыдущего фильма, становятся понятны многие моменты А2, которые прежде были отвергнуты мной как странные, нелогичные, неправильно понятые или которые я просто проморгал, потому что не было видно к чему это ведет в следующем.
Еще вот на что обратил внимание. Первая осмысленная реплика Паука в А2 - "синева добавляет мне скорости, природа не замечает что я человек". Вторая осмысленная реплика Паука - "обидно, что я не могу дышать вашим воздухом". То есть в самом начале четко высказаны две потребности персонажа - хочу выглядеть как вы, хочу уметь дышать как вы.
И на обе Кири реагирует с иронией, поддразнивает его. А затем в А3 именно эти две вещи становится основным движущим элементом сюжета, и помогает Пауку в разрешении этих потребностей та же Кири.
Жду не дождусь цифрового релиза А3, чтобы пересмотреть все три фильма с чувством, с толком, с расстановкой.