Просмотр отдельного сообщения
Старый 15.02.2026, 16:38   #4604
Маг
не приходит поздно

Лайки: 780
Новое киновысказывание Гора Вербински "Удачи, веселья, не сдохни" выглядит сильно отставшим от жизни.

Напрашивается аналогия с удлиненной серией "Черного зеркала", хотя если копнуть поглубже, можно вспомнить, что Кинг про мобилоидов уже 20 лет как написал "Cell", который я по несчастливому совпадению прочиал всего месяц назад.

Вербински по-прежнему очень хорош в создании экранной фантасмагории. Гигантский кентавро-кот, финальный диалог на праздничном торте, всё это интересно и вкусно выглядит, особенно учитывая копеечный бюджет картины (20-миллионная лента в руках Вербински смотрится втрое дороже своих затрат). Многие, включая самого режиссера, сравнивают подобные образы с работами Гиллиама, однако Вербински уже давно наработал на статус самостоятельной фигуры, не нуждающейся в сравнениях.

Есть отдельные уморительные моменты вроде того, где родители с дебильной лыбой рассказывают что потеряли своего ребенка в школьном шутинге, затем потеряли в аналогичной ситуации трёх его клонов и теперь просто развлекаются, заказывая себе искусственных детей всех мастей на любой вкус.

Но в целом в послании фильма отсутствует новизна, большинство высмеиваемых ситуаций выглядит устарело, а стёб ребяческим, кроме того, фильм неряшливо скомпонован. Что-то каждая последующая картина Вербински цепляет меня меньше предыдущей. "Ранго" слабее "Крайних Пиратов", затем "Рейнджер" слабее "Ранго", потом "Лекарство от здоровья" слабее "Рейнджера", а эта окромя пары-тройки образов как-то уже совсем никак. То ли старина Гор не слишком удачно подбирает сценарии, то ли он весь свой задор, весь масштаб мысли и всего себя вложил в ТРИЛОГИЮ без остатка и с тех пор неуклонно идет на убыль.

И тем не менее, я всё равно рад его видеть.
Маг вне форума   Ответить с цитированием