Просмотр отдельного сообщения
Старый 10.03.2026, 22:09   #1468
Ник Игнатченко
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 64
«Матрица» — это современный на момент выхода пересказ идеи, впервые, наверное, озвученной Платоном в байке о пещере. Идея проста: окружающий мир — иллюзия, греза, а где-то есть более реальный мир, вот сейчас проснусь, увижу его и сразу все вспомню. Каждый человек с воображением хоть раз в жизни о чем-то таком да фантазировал. Это было у Шекспира и Пиранделло, Борхеса и Алена Рене, Питера Гринуэя и Беатрикс Поттер («Ухти-Тухти»). «Терминатор» — он все же о другом.

Коллизия «Аватара» с его двойными рокировками тоже не такая уж и оригинальная. Было похожее и в «Сегуне» (я знаю историю только по сериалу с Чемберленом), и в «Сайонаре» с Марлоном Брандо, и в «Иеремии Джонсоне» с Робертом Редфордом... Да даже в «Хоббите» — разве это не та же история, история о полковнике Т. Э. Лоуренсе (Лоуренсе Аравийском), о посетившем Мекку Ричарде Фрэнсисе Бертоне, о белом человеке, начавшем новую жизнь в чуждом ему племени и постепенно проникшемся и принявшем его обычаи, заботы, боли? Земную этнографию подменили инопланетной, но конфликт тот же, старый как человечество.

Я бы не концентрировался так уж сильно на оригинальности идей (хотя это тоже важно), а больше бы придавал значения тому КАК и ЗАЧЕМ излагается история. Важнее мастерство, умения, знания, опыт, сознательность автора. Какие цели преследует автор и/или продюсеры, каковы их убеждения, халтурят они или стараются, есть ли в этом мораль, и если да, то какая. Верит ли автор сам в то, что говорит.
Ник Игнатченко вне форума   Ответить с цитированием
Ник Игнатченко получил(а) за это сообщение лайк от: