Пошел искать ответы на аватарском реддите - там тоже заметили. Оказывается, всё гораздо хуже и монтажным ляпом это не объясняется, потому что, как заметили реддитовские, этот сломанный лук появляется еще и в начале фильма когда Пауку меняют маску
Причем эта сцена идет почти сразу после той где Нейтири указывает на пустую подставку со словами "У меня даже нет лука моего отца". Вот это трэш! Аниматоры просто левый задник поставили из второй части и Кэмерон это проморгал!
---------- Сообщение добавлено в 17:48 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:19 ----------
Моя теория: скорее всего, сюжетная линия с починкой Лоаком церемониального лука Эйтукана интегрирована в фильм на позднем этапе постпрдакшена.
Я думаю было так: сценаристы в А2 сломали Нейтири лук просто для того, чтобы лишить ее оружия дальнего боя во время сцены обмена детьми где Куоритч грозит прирезать Кири, а Нейтири приходится шантажировать Кворитча Пауком, держа нож у его горла. Имей она лук - она бы могла решить вопрос проще, снова всадив в Куоритча бревно, но Кэмерон ради "семейной динамики" хотел такую сцену обмена какая в итоге вошла в фильм и чисто ради этого момента ей сломали лук, без прицела на дальнейшее развитие этой линии.
Скорее всего по изначальному замыслу в третьем фильме Нейтири за кадром самостоятельно починила этот лук, но в какой-то момент Кэмерон решил что Ло'ак слабо себя проявляет и ему нужно дать роль по-солиднее, чем просто "ну он позвал китов на бой" - поэтому была в спешке придумана вся эта линия про "в этом луке сила наших Предков" и сцены где Лоак закапывает, откапывает и чинит его были досняты позже. А задники где этот лук мелькает уже были сделаны с расчетом на то, что этой линии в фильме не будет. Вот такая вот загогулина. Очень обидный ляп, для режиссера уровня Кэмерона буквально непростительная оплошность.