Глава двадцатая
Дверь Арадлинда отворилась, и в коридор вошли три эльфа. Вернее, даже не вошли, а ввалились, так как все трое едва держались на ногах. Линдир поднялся на несколько ступенек, обернулся, махнул им рукой:
– Даэрбет, Мири, давайте быстрее. Чем быстрее мы там окажемся, тем быстрее сможем отдохнуть.
Даэрбет стянула с ноющей спины ставший уже ненавистным колчан, постояла, приходя в себя. Они скакали весь день без остановки, и ноги уже немного забыли, каково это – ходить по земле.
– Даэрбет, – протянул Линдир, хитро улыбнувшись. – Если ты не поднимешься сейчас же, я лишу тебя десерта.
– Ты – меня?! – против своей воли рассмеялась девушка. – Напугал, господин менестрель.
Мири прыснула в кулачок и побежала наверх – ей не терпелось увидеться с мужем.
В Тронном зале ничего не изменилось. Все так же пустовал трон из красного дерева с золотыми насечками, все так же пылал огонь в двух каминах, все так же трепетали на сквозняке свечи. Только эльфов стало вдвое меньше. Линдир побежал в кабинет короля – докладывать об обстановке. Похоже, этот эльф никогда не уставал, даже не выглядел усталым. Даэрбет же рухнула в ближайшее кресло и приготовилась ждать. Самое главное – не заснуть тут же…
Вдруг обрывки песни заполнили тишину, раздалось цоканье каблуков и шуршание платья. Дверь с лестницы отворилась, показалась чья-то черноволосая голова.
– Эреглот! – сердце билось сильно, гулко. Последний раз она видела нолдо больше четырех месяцев назад, когда болела. С тех пор она часто думала о нем, его серый внимательный взгляд снился ей по ночам, а глубокий голос иногда чудился в пении птиц. Менестрель радостно улыбнулся, его прозрачные глаза засияли.
– Рад видеть тебя, – он поклонился, легко и изящно, как при первой их встрече. И только тогда она заметила, что он остриг волосы: теперь они еле-еле покрывали плечи. – Я рад видеть тебя… любой, – прибавил он, обежав глазами ее грязную одежду и растрепанную голову.
– И я тебя, – со смехом ответила она. – Что случилось с твоими волосами?
– Мне их подровняли… стрелой. А с тобой ничего не случилось?
– Нет, – она устало склонила голову. – Элберет берегла нас…
Руки эльфа опустились на ее плечи, и она невольно вздрогнула. Эреглот ей очень нравился, но одновременно она почему-то его побаивалась. Он был не такой, как нандор Эрин Ласгален.
– Ты… Ты давно в замке? – спросила она.
– Неделю. Трандуил отозвал меня с границы.
– Росгобел?
– Нет, я уже месяц на южных рубежах.
– Но там очень опасно, – покачала она головой.
– Там горы. Их я знаю очень хорошо, – возразил он и снова улыбнулся. От его улыбки вдруг растаяла усталость и грусть, и сердце забилось с новой силой. – Я правда рад, что ты приехала. Я часто о тебе думал. Надеялся встретить здесь.
– Я уже месяц тут не появлялась… А завтра снова уеду.
Эреглот кивнул, его лицо посерьезнело.
– Тогда тебе будет лучше отдохнуть. Пойдем, я провожу тебя до комнаты.
– Но мне надо дождаться Линдира…
– Он прекрасно справится и без тебя. Пойдем, – он отобрал у нее колчан и взял за руку. – К ужину ты должна привести себя в порядок.
Она не стала возражать, что в данный момент сон ей куда желаннее еды. Слишком устала.
Впрочем, за ужином она почти ничего не съела, все время борясь с искушением заснуть прямо на месте. Тем не менее даже в таком состоянии Даэрбет заметила, что многих эльфов не было видно – очевидно, их тоже разослали в разные концы Лихолесья. Более того, не было и короля. Присутствовавшие же выглядели усталыми и мрачными, даже Леголас, хотя его внешний вид по-прежнему был безупречен. "Всего четыре месяца прошло," – с горечью подумала она. "Всего четыре месяца, но какие перемены. Где смех и шутки, вечно раздающиеся в каменных стенах замка? Где все?" Однако был среди них эльф, выглядевший как обычно – Келлодан. Его единственного никуда не отсылали, он всегда был в Арадлинде и занимался делами в отсутствие Трандуила.
Но, как бы там ни было, она была рада наконец-то выспаться в мягкой кровати – удовольствие, которого она не испытывала уже два месяца. И, почти провалившись в сон, она подумала: "Завтра снова… Завтра все начнется снова."
Трандуил прискакал на рассвете. Взмыленная Лирода еле держалась на ногах от утомительной скачки, плащ короля и камзол были забрызганы грязью, волосы намокли от снега. Спешившись, он успокоительно погладил лошадь, тихо напел ей что-то, и Лирода успокоилась, стала ровнее дышать, фыркнула и пошла в конюшню. Эльф постоял какое-то время, словно приходя в себя, и отправился в замок, в свои покои.
Утро было не таким уж ранним – февральские рассветы приходят поздно, и половина обитателей Арадлинда уже встала, поэтому король приветствовал многих, пока шел до кабинета. Там, за огромным дубовым столом, уже сидел Келлодан. Увидев короля, он встал.
– Сиди, – махнул ему рукой Лис и опустился в кресло напротив, закрыв глаза рукой.
Выслушав краткий отчет о текущем положении дел, Трандуил приказал после завтрака собрать всех в Тронном зале.
– Вам нужно разделиться на тройки, – сурово объяснял он позже. – Равные по возможностям тройки, поэтому жребия, как в прошлый раз, не будет. Я распределил всех.
Даэрбет покосилась в сторону Эреглота. Она бы не отказалась оказаться в паре с ним.
– Итак, первая тройка. Линдир, Рамуавэль, Анамбрибейль – юго-запад, предгорья.
Линдира с ней не будет. Жаль. Она уже успела привыкнуть к его жизнелюбию и шуткам, без которых порой было очень тоскливо.
– Рэдар, Мири, Мейран – запад, все сосновые леса…
– Ваше Величество, отошлите меня на запад, – взмолилась Анамбрибейль. Теперь ее волосы были скорее волнистыми, чем кудрявыми, ведь она лишилась возможности каждый день их подкручивать. – Я хочу к отцу.
– На запад поедут те, кого я назвал, – отрезал король. – Если я говорю: предгорья, значит так тому и быть. Эреглот… – сердце Даэрбет забилось быстрее, – Эреглот поедет с Гарэдом и Тинфанвен. В горы. Следующая тройка: Леголас, Адоир и Даэрбет. Вы поедете на северо-запад, к истокам Лесной. – Глаза Трандуила задержались на девушке, одетой в мужской костюм. – Даэрбет, стрелы и лук я вижу, а где кинжалы в виде драконов, что я тебе подарил?
Она наклонилась, засунула руку в правый сапог, и вытащила один. Второй лежал в левом сапоге.
– Неплохо придумано, – заметил Келлодан.
– Леголас, постарайся сделать так, чтобы на этот раз она не простудилась, – сказал Трандуил и продолжил разделять на тройки.
Даэрбет вспыхнула от обиды. Кажется, они вечно будут ее опекать! Вот уж спасибо.
====================================
Morinen, ДГ - это drinking game.

Когда надо чего-то дринкать по поводу. Мы бум дринкать по поводу Легси.