Просмотр отдельного сообщения
Старый 10.03.2003, 23:04   #815
Hellga
Ушелец

Лайки: 19,416
Я сегодня необычно добрая, между университетом и работой быстренько перевела. Наверное, остаточный эффект - заказала свои собственные копии HoME, а то в библиотеке уже косо смотрят...

СРЕДА, ПРОДОЛЖЕНИЕ.

(После этих исповедей наступает тишина. Глорфиндель выпивает ещё немного вина)

ГЛОРФИНДЕЛЬ: Итак, с фактами мы разобрались, и достаточно мирно. Нужно ли нам обсудить что-нибудь ещё?
ДЕНЕТОР: Нужно. Фарамир, как далеко зашли твои отношения с Арвен?

(Фарамир мирно пил воду. Он подавился и вода брызнула у него из носа. Он так долго кашлял, что Глорфиндель подошёл и похлопал его по спине)
ФАРАМИР: Что?!
ДЕНЕТОР: А теперь ответь серьезно.

(Боромир тихо хрустит пальцами, хотя он не выглядит рассерженно, скорее просто хмуро)

ФАРАМИР: Папа! Как ты можешь? Какие отношения?
АРВЕН: Это правда, Денетор. Он обнял меня пару раз, вот и все. Не говори глупостей. Фарамир не знал, но я-то знала. Неужели ты думаешь я бы так поступила?

(Денетор тихо ворчит но тему не развивает)

ГЛОРФИНДЕЛЬ: Ещё что-нибудь?

(Боромир недоверчиво морсщится)

БОРОМИР: Нет, это просто чересчур. Я не знаю, верю ли я этому. В смысле, это не жестокая шутка? Вы не прикалываетесь?
АРВЕН (с комом в горле): Нет, Боромир, нет. Это не шутка.

(Боромир глубоко вздыхает)

БОРОМИР: Ну ладно, ладно. Итак, Арвен, если ты действительно моя мать, где у меня родинка?
АРВЕН: Сзади, на голове, как раз там где заканчивается шея и начинаются волосы. Она красноватая и размером с мелкую монетку. Сейчас её закрывают волосы.

(Боромир стихает.)

ГЛОРФИНДЕЛЬ: Итак, если с этим аспектом мы разобрались, я думаю, было бы неплохо обсудить что мы ЧУВСТВУЕМ по этому поводу. Я буду первым. Я думаю вы все, кроме Боза который имеет на это право, слишком сильно ругаете Арвен. В конце концов, если бы не эта её ошибка, Боромира бы не существовало.

ГОРБАГ: Какая жалость!

ФАРАМИР, ДЕНЕТОР, ЗЛАТЕНИКА, ГЛОРФИНДЕЛЬ, АРВЕН: Заткнись!

(Горбаг обижается.)

ГЛОРФИНДЕЛЬ: И я думаю что вы зря так ругаете Златенику. Я не говорю что я одобряю её поведение в этом доме. Я согласен что она себя отвратительно вела, но это не меняет того факта что это неё вина что все это произошло.

БОРОМИР: Это её вина что она психопатка с манией преследования.
ЗЛАТЕНИКА: Не зови меня так!
БОРОМИР: Не указывай что мне делать!
ДЕНЕТОР: Златеника, Боромир ничего оскорбительного не сказал. Женщина, тебе нужна помощь.
ЗЛАТЕНИКА: Боромир пытался меня изнасиловать!

(Вся жизнь в комнате замирает.)

ГЛОРФИНДЕЛЬ: ЧТО?!

БОРОМИР: Ни *** подобного!

ЗЛАТЕНИКА: Пытался! Пытался! (Рыдает) Несколько недель назад… ты бросил меня на кровать Фарамира!

(Фарамир, вспомнив тот случай, закатывает глаза)

ГЛОРФИНДЕЛЬ: Боромир, это правда?

БОРОМИР: Нет! Я…

ДЕНЕТОР: Погоди, ты что, не веришь моему сыну а веришь этой патологически лгущей нимфоманке?!

(Вскакивает со своего места, которое немедленно занимает Горбаг)

ТЕОДЕН: Это не то что сказал Глорфиндель. Он сказал…
ВСЕ: Заткнись!
ГЛОРФИНДЕЛЬ: Я не сказал что я ей верю. Все что я сказал…
АРВЕН: Я... Я знаю о чем говорит Златеника. Я была…

(Но Денетор бросается к ней)

ДЕНЕТОР: Вот это замечательное отношение к собственному сыну, выставить его лжецом. Как ты, на ***, можешь…

ГЛОРФИНДЕЛЬ: Эй, не смей её материть.

ДЕНЕТОР: А кто ты такой защищать эту ****?

ФАРАМИР: Папа…

ГЛОРФИНДЕЛЬ: Денетор, прекрати немедленно, или я рассержусь. (Подходит к Денетору, очень собранно)

ДЕНЕТОР: О, как мне страшно! Что ты сделаешь, начнешь светиться в темноте и ослепишь меня?

(Глорфиндель бьет Денетора по носу, с силой, и с большого размаха. Тот отлетает назад и падает на диван, почти на колени Горбагу. Златеника визжит и рыдает сильнее прежнего. Денетор поднимается и пытается остановить кровь)

ДЕНЕТОР (Зажимая нос): Ты ***** ублюдок! Ты за это в суд пойдешь!
АРВЕН: О мой Эру.

(Фарамир с резким вздохом поднимается и подходит к отцу и кладет руку ему на плечо. Он ищет свой носовой платок другой рукой)

ФАРАМИР: Откуда идет кровь? Только из носа?
ДЕНЕТОР: О Элберет, мне-то откуда знать? Дай что-нибудь чтобы её стереть, да поживее!

(Златеника рыдает ещё сильнее)

АРВЕН: Златеника, прекрати свои отвратительные всхлипы или я их из тебя вытрасу.

(Она достает собственный платок быстрее Фарамира и отдает ему. Он передает платок отцу, который безо всякой благодарности выхватывает его и пытается заткнуть им нос)

ДЕНЕТОР: ****!

(Боромир почти не смотрит на происходящее. Он все ещё с потерянным видом сидит в кресле, потом плоско говорит.)

БОРОМИР: Глорфиндель, не надо больше этого делать, или я буду вынужден вызвать тебя на поединок, а мне этого не хочется.

ГОРБАГ: Тогда бы он избил тебя. Ну, ты рулишь! Вот это замах!

(Глорфиндель стоит в шоке)

ГЛОРФИНДЕЛЬ: Ого.