Просмотр отдельного сообщения
Старый 16.03.2003, 08:01   #837
Hellga
Ушелец

Лайки: 19,416
Ну разумеется Глорфи рулез

Нижеследующий эпизод - в переводе Ивана под редакцией лично товарища Никиты Сергеевича, в смысле, меня.

(C наступлением сумерек дома становится темно, и участники понятия не имеют, что делать. У Денетора есть одна или две зажигалки, и участники обыскивают дом в поисках горючих материалов.)

ТЕОДЕН: Ну, конечно, мы не найдём здесь ни свечей, ни ламп.

ГОРБАГ: Эй, мы могли бы зажечь тряпки, вымоченные в чистящей жидкости, в металлическом ведре!

(Глорфиндель закатывает глаза, затем вспоминает, что должен ХОРОШО себя вести.)

ГЛОРФИНДЕЛЬ: Нет, Горб, я думаю это будет небезопасно.

ФАРАМИР: Мы можем просто сидеть в темноте. Я люблю темноту.

ДЕНЕТОР: Я ОТКАЗЫВАЮСЬ сидеть в темноте.

МЕРРИ: Мы могли бы разбить лагерь на заднем дворе и развести большой костер. Тогда у нас будет огонь, а дом, я надеюсь, мы не сожжём. И мы сможем вскипятить воду. И по-настоящему согреться.

(К удивлению Мерри, прочим участникам нравится эта идея.)

АРВЕН: А почему бы и нет?
БОРОМИР: Меня устраивает. Я на стенки лезу без чая. Давай, Теоден, помоги мне найти дрова или что-нибудь в этом роде.
ТЕОДЕН: Вероятность найти хворост невелика, ведь во дворе всего три дерева, и это большие и крепкие деревья – боюсь, слишком крепкие, безо всякого хвороста под ними.
БОРОМИР: Ну, мы можем поискать. Пошли.

(Теоден соглашается. Денетор расстраивается.)

ДЕНЕТОР: Можно и я с тобой, сынок?
БОРОМИР: Нет, Денетор, постарайся быть полезным где-нибудь еще.

(Глорфиндель ухватывается за возможность загладить вину.)

ГЛОРФИНДЕЛЬ: Эй, Денетор, помоги мне собрать одеяла, пока по-настоящему не стемнело, и мы не будем спотыкаться обо все подряд.

(Они этим и занимаются, а Арвен и Мерри начинают собирать еду, и подготавливают все к возвращению Глорфинделя и Денетора.)

БОРМИР (с крыльца): Эй, может, я порублю этот шезлонг на дрова, никто не возражает?
ДЕНЕТОР: Эй, это мой любимый шезлонг!

(Ясно слышны резкие тяжёлые удары топором по шезлонгу.)

АРВЕН: Пожалуй, ему не следовало делать этого. Ради Эру, это же всего одна ночь, нам НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО разводить огонь.
ДЕНЕТОР: Слишком поздно. Это он унаследовал от тебя, знаешь ли (вспоминая, что должен Быть Хорошим) вместе с красивыми руками, музыкальным талантом и умом.
ГОРБАГ: И острыми ушами.
ДЕНЕТОР: О, отвали, сейчас они гораздо менее острые, чем раньше.

(Участники собираются на улице. Хотя это приятная ночь, Арвен расстилает тряпки и подушки на траве – на случай, если будет сыро. Мужчины пытаются развести огонь.)

ГЛОРФИНДЕЛЬ: Денетор, ты нам очень поможешь, если одолжишь немного этой жидкости для зажигалок.
ДЕНЕТОР: Я пытаюсь быть хорошим. Но, как мы говорим в Минас-Тирите, Ну Уж Нет, Ороме! Это моя последняя зажигалка. Нет, ни за что.

(Наконец, Фарамир, намучившись, смог зажечь несколько прутиков и немного листьев. По тому, как участники потянулись к маленькому костерку, можно подумать, что на дворе около нуля.)

БОРОМИР: Теперь немного ближе к цивилизации. Что у нас есть съедобного?
АРВЕН: Похоже, придётся обойтись консервированными спагетти на тостах. Извини. К счастью для тебя, Большой Брат все же оставил несколько чайных пакетиков.

(Они молча готовят и едят. Несмотря на вынужденное сотрудничество в приготовлении ужина, участники до сих пор обижены друг на друга. Когда ужин заканчивается, и молчание слишком затягивается, Глорфиндель прочищает горло.)

ГЛОРФИНДЕЛЬ: Что ж, теперь мы, наверное, ляжем спать. (Он мешает костер палкой, и искра залетает ему в глаз.) Бл- Я хотел сказать, черт, это на самом деле больно! Денетор, ты не мог бы, передать мне воду, пожалуйста? Сильно жжет!

(Денетор передает ему графин с водой.)

МЕРРИ: Давайте споем песню.
ВСЕ ОСАЛЬНЫЕ: Нет.
МЕРРИ: Истории?
ДЕНЕТОР: Надейся дальше.
МЕРРИ: Кажется, зефира у нас нет?
ДЕНЕТОР: Конечно нет!

(Неожиданно заговаривает Златеника)

ЗЛАТЕНИКА: Я хотела бы рассказать вам историю. Я хотела бы рассказать вам всю историю Йаванны и Тулкаса.
ДЕНЕТОР: Ты нам её уже рассказывала.
ЗЛАТЕНИКА: Я хочу рассказать вам её снова. Однажды, когда мир был ещё юн-

(Денетор задается вопросом, как НЕ нахамить ей, а Глорфиндель самоотверженно спасает ситуацию)

ГЛОРФИНДЕЛЬ: У меня есть новая история. Правда, вообще-то, она довольно старая. Кто-нибудь здесь ЕЩЁ НЕ слышал Нарн и Хин Хурин?

(Поднимается несколько рук)

ГЛОРФИНДЕЛЬ: О-о, хорошо, я расскажу вам…