У нас тут случилось приключение в виде городской (московской) олимпиады по литературе. Дочка написала работу,стандардт,5 листов,естественно,по ВК.Но в процессе написания возникла пара веселых моментов ...
1.В книге с самого начала ей,как и мне,впрочем,больше всех нравился Мерри.После просмотра фильмов ею были активно полюблены Фродо (БК) и Леголас (ДБ).Но в результате долгих мучений в качестве любимого героя для сочинения был выбран-таки Мерри,со справедливым замечанием :"Я же пишу про книгу". Только моя библиоманская душа возрадовалась,как возник момент
2.Смотрю,дите ничего не сочиняет,озабоченно роется во всех имеющихся дома переводах и явно чем-то озабочено.Предлагаю помощь. Не может найти в книге эпизод ,где Мерри говорит :"Не будет больше Шира,Пиппин".
Вот она,волшебная сила киноискусства !

Она обычно на этом эпизоде в фильме начинает хлюпать носом - и уже до конца...
И еще вспомнилось : когда она первый раз читала ВК,то все приставала ко мне с вопросами,чем все кончится.Я вообще такие вопросы не люблю,а от нее - тем более.Ну,открыла я том на странице,где Сэм находит Фродо после укуса Шелоб ,дала ей пару абзацев прочитать,и говорю,что Фродо,видишь,умер,дальше Кольцо Сэм понесет...Господи,что было ! Первый том она дочитала за ночь,а концу следующего дня - и второй..До сих пор мне эту шутку припоминает...