Просмотр отдельного сообщения
Старый 04.06.2003, 21:52   #1229
Keil
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
О Кольце:
Здесь мне тоже видится воля Эру, а не Кольца, цель которого вернуться к своему хозяину, т.к. было его частью.
Цитата:
Рассчитывало оно как раз на орка, да вот тут Бильбо мимо проползал - не повезло
Согласна.
А находиться дольще у Голлума было бесперспективно. Оно бросило Горлума, когда Саурон "набрал силу и потянулся за ним своей чёрной думой". Значит, до этого он был слаб, чтобы притягивать к себе Кольцо. Но вот как он проглядел Голлума для меня загадка. Тоже недостаток силы (временный)?
Цитата:
Страшноватый получается портрет радостно ведущего нолдор на штурм Альквалонде и радостно лезущего в драку, где по дури и гибнет.
Альквалондэ было вынужденным шагом, радости тут не было.
А насчёт "радостно лезущего в драку", мне не верится, что он хотел в этой драке умереть.

"Дело в том, что Феанор в своем гневе против врага не остановился, но продолжал теснить остатки Орков, считая, что так он доберется до самого Моргота. И он громко смеялся, сжимая рукоять своего меча, радуясь тому, что бросил вызов гневу Валар и злу, подстерегавшему его на пути - потому что он видел час своего отмщения".

Что в этом страшного? Он видел возможное приближение своей победы, он верил в неё, верил в себя (то есть в свои силы, что их хватит).
Эта смерть... она была неожиданной, на середине пути...
Цитата:
И Валар принимают это, и судят не за это...
А за что они судят? (Если разговор о суде в Кругу Судьбы.)
«А что такое мир, Фродо Бэггинс?.. Равнины, горы, моря? Государства? Но зачем нужно все это, если рядом с тобой нет – голоса друга?.. Улыбки друга?.. Руки друга на твоем плече? И что это будет за мир, если ради него мы станем жертвовать друзьями?.. Ты сам, захочешь ли жить в подобном мире?..» (с)Дж. Р.Р. Толкин, Перегрин Боффин.
а потом… потом… / Стены рухнут. Но мы возведем, как дойдем, новый Тирион, / И ночное небо исправим росой в новом мире. (с) Анарион
Keil вне форума   Ответить с цитированием