Скажем так: Маэдрос во-первых - эльф, ему не обязательно все увидеть глазами, потрогать руками и попробовать на вкус. Он понимает, что такое - этот могучий Вала, да еще и в полноте власти, понимает, что с ним не сладить даже всем эльфам, вместе взятым. Наверняка он почувствовал, как переделана сама земля в Ангбанде - неужели мало для того, чтобы увериться в почти безграничном могуществе? Поймите, даже Финголфин _до_ того не видел Моргота "во всей его красе", так сказать... Этак только Маэдросу повезло...
Во-вторых, Маэдрос - очень хороший военачальник (Финголфин - не знаю, а "за" Маэдроса мнение людей, достаточно компетентных, не мое.) Он понимает, что даже крепость (хоть бы такую, как Химринг) надо _уметь_ штурмовать, а для этого у всех нолдор, вместе даже с синдар, просто нет как опыта, так и элементарных орудий. По-хорошему, надо бы наладить связи с Кхазад, да попросить их

(Кстати, не тогда ли Карантир начал свои взаимоотношения с этим народом? Хронолог из меня - тот еще...

) А ведь Ангбанд - это не просто крепость, это... Мало того, что горы содзают дополнительные укрепления, так ведь еще и не абы кто там засел, верно?
Словом... Словом, Маэдрос не поддержал, ИМХО, т.к. видел в идее Финголфина не что иное, как самоубийство. Заведомый проигрыш, иначе говоря. Возможно, он хотел отложить нападение на Ангбанд до того, как эльфы и прочие смогут накопить сили/технику/что-то еще...
А на создание Союза его подвигло только известие о том, что сделали Берен и Лютиэн. Это было - исчерпывающим доказательством того, что Моргот ослабел и...
... и - вот что вышло

((